Новости Hardware

США обвинили Россию в проведении испытания противоспутникового оружия

По сообщениям сетевых источников, США обвинили Россию в проведении испытания противоспутникового оружия, в результате чего была создана угроза Международной космической станции. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса.

 Источник изображения: Greg Mathieson / Mai / Getty Images

Источник изображения: Greg Mathieson / Mai / Getty Images

«Россия безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия против одного из своих спутников. В результате появилось более 1,5 тыс. обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран. Испытание значительно увеличит опасность для астронавтов и космонавтов на МКС, равно как и другой космической активности», — заявил Нед Прайс во время брифинга.

Представитель ведомства считает, что действия России якобы угрожают долгосрочной устойчивости космического пространства, а также демонстрируют неискренность заявлений о противодействии размещению оружия в космосе. «США будут работать с союзниками и партнёрами, чтобы ответить на безответственные действия России», — приводит источник слова Прайса.

Беспокойство по поводу якобы проведённых Россией испытаний противоспутникового оружия выразили в Пентагоне. Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби поддержал опасения, высказанные ранее представителем Госдепа. Кирби также заявил, что Россия не ставила США в известность о намерении провести данное испытание. Вместе с этим он выразил надежду на то, что все космические державы будут уважать международные правила использования космического пространства.

В Пентагоне считают, что якобы разрабатываемое в России противоспутниковое оружие может представлять угрозу для США. «Мы внимательно следим за различными средствами, которые Россия, судя по всему, намерена разработать и которые могут угрожать не только интересам нашей национальной безопасности, но и интересам безопасности других космических держав», — заявил Кирби.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 25 мин.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 2 ч.
Toshiba представила прототип сверхпроводящего электродвигателя 2 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 2 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 3 ч.
Минобороны России подало заявку на патент на раздвижную систему обслуживания ядерной силовой установки на космических кораблях 3 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 3 ч.
OnePlus анонсировала выход смарт-телевизора 50 Y1S Pro с поддержкой HDR10+ и MEMC 4 ч.
Сегодня NASA сделает вторую попытку изменить орбиту МКС с помощью грузового корабля Cygnus 4 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 4 ч.