Оригинал материала: https://3dnews.ru/1053847

Власти Китая пригрозили госпредприятиям карательными мерами за майнинг криптовалюты

Ранее в этом году руководство Китая запретило добывать в стране криптовалюты, а также ввели жёсткие ограничения по их транзакциям. Сейчас власти страны напомнило государственным предприятиям о запрете майнинга криптовалюты и предупредило, что рассматривают возможность применения мер воздействия в виде увеличения тарифов на электроэнергию для тех, кто нарушит запрет.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) планирует искоренить майнинг биткоинов в промышленных масштабах, а также любое участие в этом государственных компаний, заявила во вторник на пресс-конференции пресс-секретарь NDRC Мэн Вэй (Meng Wei). Она провела на прошлой неделе специальное совещание по этому вопросу, на котором возложила ответственность на провинции и муниципалитеты по расследованию случаев майнинга криптовалюты на государственных предприятиях.

В этом году Пекин занял жёсткую позицию по отношению к майнерам криптовалюты, обвиняя их во всех проблемах — от потерь электроэнергии до смертельных несчастных случаев при добыче угля, поскольку правительство стремится достичь углеродной нейтральности в экономике к 2060 году.

Обеспокоенность по поводу электроснабжения страны в предстоящем зимнем сезоне стала одной из причин активизации кампании против майнеров криптовалюты в сентябре, когда власти начали преследовать тех, кто пытался замаскировать свою деятельность по майнингу криптовалюты под исследования в сфере хранения данных.

С тех пор цены на уголь резко упали, что сделало менее очевидным влияние карательных цен правительства по отношению к майнерам на стоимость электроэнергии.

Центральная комиссия по проверке дисциплины заявила на выходных об увольнении партийного функционера Сяо И (Xiao Yi) в провинции Цзянси в связи с нарушениями, выразившимися, в том числе, в поддержке майнинга цифровой валюты. Сяо И был обвинён в злоупотреблении своими полномочиями для создания и поддержки предприятий, ведущих подобную деятельность вопреки политике правительства, а также в получении взяток.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1053847