Новости Hardware

В США принят закон о значительной поддержке атомной и возобновляемой энергетики

Президент США Джозеф Байден подписал вчера Закон об инфраструктурных инвестициях. Этот закон выработан обеими партиями США и предполагает затратить на поддержку ключевых инфраструктур страны $1,2 трлн. Министерству энергетики США выделят свыше $62 млрд, в том числе на предотвращение преждевременного вывода из эксплуатации существующих атомных станций и инвестирование в передовые ядерные проекты.

 Подписание инфраструктурного закона. Источник изображения: The White House

Подписание инфраструктурного закона. Источник изображения: The White House

Законопроект, ставший законом, характеризуется Белым домом как «инвестиции в инфраструктуру и конкурентоспособность страны, осуществляемые раз в поколение». Для предотвращения преждевременного вывода из эксплуатации АЭС будет направлено $6 млрд. Приоритет будет отдан атомным станциям на отечественном топливе. Также деньги получат АЭС, признанные безопасными для дальнейшей работы, хотя срок их эксплуатации формально был завершён.

«Наша страна уже получает 27 % электроэнергии от атомных и гидроэлектростанций, эксплуатируемых на протяжении десятилетий. Это важнейшие источники экологически чистой энергии, но по мере их старения и удорожания обслуживания мы рискуем лишиться этих основных источников энергии, не загрязняющих окружающую среду, и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Двухпартийная сделка по инфраструктуре предусматривает финансирование для обеспечения того, чтобы мы могли поддерживать эти чистые источники энергии в рабочем состоянии», — заявило Министерство энергетики США.

Кроме этого закон предусматривает финансирование в размере $21,5 млрд для проектов чистой энергии и исследовательских центров, сосредоточенных на технологиях следующего поколения, необходимых для достижения цели США по нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году. Из этой суммы $8 млрд будет передано в сферу производства чистого водорода и улавливания углерода. На сокращение выбросов и прямое улавливание углерода из работающих установок предусмотрено свыше $10 млрд, а на исследования по Программе демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США (ADRP) выделят $2,5 млрд.

Программа ADRP была запущена в прошлом году для ускорения демонстрации передовых реакторов в партнерстве с американской промышленностью на основе разделения затрат. Первыми участниками программы стали компании Terrapower (спонсируется Биллом Гейтсом, будет строить реактор на быстрых нейтронах) и X-energy (разрабатывает малый реактор для армии США). Также вместе с Energy Northwest компания X-energy в штате Вашингтон намерена построить коммерческую электростанцию на высокотемпературном газовом реакторе Xe-100.

«Сейчас, когда мы закладываем основу для сокращения выбросов углерода в масштабах всей экономики в ближайшие десятилетия, важно обеспечить справедливость и устойчивость перехода к чистой энергии, сохраняя при этом доступность, дешевизну и надёжность электроэнергии для потребителей в США и во всем мире», — заявил один из представителей Министерства энергетики США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 4 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 17 ч.
ASUS представила материнские платы DIY-APE Revolution, которые позволят спрятать все кабели в ПК 18 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 21 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54