Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054134

VK Group оштрафована на 3 млн рублей за отказ удалить запрещённую информацию

Холдинг VK Group (ранее назывался Mail.ru Group) оштрафован за то, что в принадлежащей ему соцсети «Одноклассники» не была удалена запрещённая информация. Штрафная санкция была наложена мировым судебным участком Хорошевского района Москвы.

 Источник изображения: ok.ru

Источник изображения: ok.ru

В суде прокомментировали инцидент: «Мировой участок Хорошевского района Москвы признал Mail.ru виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ) и оштрафовал компанию на 3 млн рублей. Протокол был составлен Роскомнадзором из-за отказа „Одноклассников” удалить запрещённый контент».

Ранее «Роскомнадзор» предупредил, что к крупнейшим социальным сетям, включая Facebook*, Instagram*, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube будут применяться штрафы за неудаление запрещённой в России информации. Напомним, 1 февраля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Буквально накануне стало известно, что за аналогичное правонарушение был оштрафован мессенджер Telegram, размер штрафа составил те же 3 млн рублей. Всего за первые 10 месяцев текущего года Россия оштрафовала социальные сети на общую сумму 180 млн рублей.

Дополнено:

Пресс-служба социальной сети «Одноклассники» прокомментировала 3DNews решение суда: «Мы видим, что под требования регуляторов попадает всё больше контента от групп и профилей в соцсети. ОК соблюдают законодательство и рассматривают все корректные обращения от государственных органов, но при этом мы ориентируемся на интересы пользователей в свободном потреблении информации. Решение суда мы планируем обжаловать».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054134