Новости Software

Китайские техногиганты не сообщили о 43 сделках, за что и были оштрафованы

Китайское Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) сообщило о наложении штрафов на ряд местных компаний, включая Alibaba, Baidu, JD.com и Geely за то, что они не сообщили властям о 43 сделках, заключённых после 2012 года. Ведомство считает, что компании тем самым нарушили антимонопольное законодательство.

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Самой ранней из перечисленных сделок стало поглощение компании с участием Baidu и одного из её партнёров, а последней — соглашение от 2021 года между Baidu и Zhejiang Geely Holdings о создании компании по производству экологически чистого транспорта. Кроме того, ведомство упомянуло поглощение Alibaba в 2014 году китайской компании по цифровой картографии и навигации AutoNavi, а также покупку в 2018 году 44 % акций Ele.me, что сделало торгового гиганта крупнейшим акционером сервиса доставки еды.

При этом, по словам регулятора, указанные сделки не привели к устранению или ограничению конкуренции. Ведомство также сообщило, что участники этих сделок будут оштрафованы на 500 000 юаней ($78 000) каждый, что является максимальной величиной штрафа в соответствии с китайским антимонопольным законом от 2008 года. Alibaba, Baidu, JD.com и Geely пока не дали комментариев по данному инциденту.

Сейчас в стране ужесточается контроль над технологическими гигантами — Пекин отказался от принципов невмешательства и стал уделять больше внимания фактам злоупотребления доминированием на рынке, подавления конкуренции, неправомерного использования пользовательских данных и нарушения прав потребителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верной дорогой: обзор мобильных приложений для пешей навигации 26 мин.
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 4 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 5 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 5 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 5 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 5 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 5 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 6 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 6 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 6 ч.