Новости Software

Роскомнадзор назвал иностранные IT-компании, которые обязаны открыть офисы в России — Google, Apple, TikTok и другие

Роскомнадзор составил реестр компаний, которые до 1 января 2022 должны открыть представительства в РФ для взаимодействия с властями согласно Федеральному закону «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации», сообщают  «Известия» со ссылкой на российское ведомство.

Источник изображения: Роскомнадзор

Источник изображения: Роскомнадзор

В список вошли 13 иностранных IT-гигантов, владеющие 22 информационными ресурсами: Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Требование указанного закона распространяется на иностранные IT-компании с суточной российской аудиторией от 500 тыс. пользователей и более. Помимо требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица на иностранные компании законом возлагается целый ряд обязанностей. Например, они должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти по вопросам соблюдения законодательства.

Также указывается, что компании должны разместить на своём сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить на информационном ресурсе рекомендованный Роскомнадзором счётчик посещаемости. При этом иностранные компании обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство, отметили в ведомстве.

Перечень таких сведений для социальных сетей, как зарубежных, так и российских, содержит другой закон — «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Среди них — детская порнография, информация о продаже наркотиков, призывы к суициду, материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, призывы к массовым беспорядкам и пр.

В случае неисполнения требований, предписанных Федеральным законом «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» и иных требований, запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации указанными компаниями, будут применяться различные меры понуждения, указано на сайте Роскомнадзора. В этот список мер входят: информирование пользователей в поисковой выдаче о нарушении иностранным лицом российского законодательства, запрет на распространение рекламы иностранного лица и запрет на её размещение на его ресурсах, ограничение денежных переводов в его пользу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также частичное или полное ограничение доступа к сервисам.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta заинтересовалась рынком NFT — компания разрабатывает инструменты для создания, демонстрации и торговли токенами 2 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового Full HD-монитора DIGMA DM-MONC2711: бюджетный изгиб 2 ч.
На орбите Земли к 2024 году появится первая космическая киностудия 2 ч.
NVIDIA заявила, что GeForce RTX 3050 бесконечно быстрее GTX 1650 и GTX 1050 — в играх с трассировкой лучей 3 ч.
Google разрабатывает AR-гарнитуру, которая составит конкуренцию продуктам Meta и Apple 3 ч.
Флагман Nubia Z40 Pro получит камеру с 35-мм оптикой и «аэрокосмическую» систему охлаждения 4 ч.
Флагманские планшеты Samsung Galaxy Tab S8 отметились в европейских Amazon — релиз 25 февраля 5 ч.
Автомобили Mercedes-Benz следующего поколения получат лидары Luminar 5 ч.
В декабре 2021 года поставки видеокарт в Китае упали на 19 % — сильнее всего рухнула Gigabyte 5 ч.
Neuralink уже на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях 5 ч.