Новости Software

Китай опередил США с новым законом о конфиденциальности

С принятием нового Закона о конфиденциальности личных данных (Personal Information Privacy Law) Китай стал вторым после Европы крупным игроком, сформулировавшим собственные правила в данной отрасли. Не у всех технологических компаний сейчас есть понимание того, как соблюдать новый закон.

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Закон, рассматриваемый как китайская версия Общего регламента защиты персональных данных (GDPR) в Европе, представляет собой набор норм, которые регулируют правила сбора, использования, обработки, обмена и передачи персональных данных организациями. Законодательная инициатива направлена на защиту китайских граждан от субъектов частного сектора, в то время как у правительственных структур доступ к персональным данным сохраняется. В мае представители американского бизнеса направили во Всекитайское собрание народных представителей комментарии, в которых выразили протест против нечётких формулировок в законопроекте, а также предусмотренных денежных штрафов и уголовной ответственности. Чрезмерно предписывающие и обременительные правила, по мнению американских бизнесменов, станут сдерживающим фактором для инноваций.

С учётом того, что сейчас в США вообще нет федерального закона о конфиденциальности данных, европейские и китайские нормы могут стать определяющими на мировой арене. А технологическим компаниям, ведущим бизнес в Китае, придётся придерживаться новых расплывчатых правил, что может оказаться дорогостоящим делом. Любая компания, которая в своей деятельности предполагает обработку данных китайских пользователей, должна пройти проверку безопасности соответствующим регулятором в КНР, назначить местных представителей для решения вопросов о конфиденциальности и управлении рисками — за нарушение закона предусмотрены штрафы в размере до 5 % от годовой выручки, отзыв лицензии, а также персональная ответственность руководства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 14 мин.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 52 мин.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 3 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 4 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 4 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 4 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 4 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 4 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 5 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 6 ч.
General Motors выделила $6,6 млрд на строительство ещё одного завода аккумуляторов и обновление производства в Мичигане 23 мин.
В Казахстане майнерам отключили электроэнергию до конца января 42 мин.
Власти США предупредили: жёсткий дефицит полупроводников продлится весь 2022 год 2 ч.
DE-CIX: объём и скорость глобального интернет-трафика стабилизировались, но остаются высокими 3 ч.
NASA исследует крошечный астероид с помощью небольшого спутника с огромным солнечным парусом 3 ч.
Цены на флэш-память NAND упадут на 8–13 % в первом квартале 2022 года 3 ч.
Рогозин допустил создание версии ракеты «Ангара» с многоразовой первой ступенью 5 ч.
«Ростех» инвестировал 4,5 млрд рублей в производство отечественного 5G-оборудования 5 ч.
Игровой смартфон Nubia RedMagic 7 получит зарядку на 165 Вт и мощную систему охлаждения 7 ч.
В Японии выпустили отдельное колёсико прокрутки, управлять которым надо ногой — устройство оценено в $27 8 ч.