Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054413

Евросоюз заинтересовался политической рекламой в соцсетях

Евросоюз хочет заставить техногигантов вроде Facebook* и Google раскрывать алгоритмы целевой политической рекламы. Согласно новому законопроекту, компании должны раскрывать объёмы целевой аудитории политической рекламы, продолжительность её показа, а также методы, благодаря которым система выбирает, кому её показать.

 Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

В документе содержится тезис о том, что использование персональных данных пользователей для показа политической рекламы имело «негативные последствия» для «их свободы мнений и информации, принятия политических решений и реализации права голоса». С мая 2018 года Facebook* заработала на социальной предвыборной и политической рекламе почти $3 млрд, Google за то же время заработала $810 млн. Хотя политическая реклама составляет лишь небольшую долю общих доходов обеих компаний, неоднократно высказывались жалобы на то, что при выборе аудитории используются непрозрачные механизмы.

Согласно новому законопроекту, политические партии будут обязаны маркировать свою рекламу, а в случае, когда рекламодателем выступает стороннее лицо, оно обязывается чётко определять, какая сила данную рекламу финансирует. Предполагается, что закон вступит в силу до следующих выборов в Европарламент в 2024 году. К нарушающим закон компаниям будет применяться штраф в размере до 5 % от глобального оборота. Контроль над исполнением нового закона будет возложен на национальные власти.

После публикации законопроекта его текст будет обсуждаться членами Евросоюза, Европарламентом и Еврокомиссией в формате «триалога». Инициатива по регулированию политической рекламы является частью более крупной программы, касающейся ограничения влияния техногигантов. Представители Google и Facebook* пока не стали комментировать новый законопроект.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054413