Новости Hardware

Учёные рассказали, что ждёт зонд-камикадзе DART на пути к астероиду

Сегодня в рамках миссии Double Asteroid Redirection Test (DART) с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии на ракете SpaceX Falcon 9 был запущен ударный зонд. Примерно через год он доберётся до системы из двух астероидов Дидим и Диморф, и врежется в один из них на скорости около 24 тыс. км/ч, чтобы попытаться изменить траекторию его полёта. Теперь же учёные рассказали подробнее, что ждёт 550-килограмовый аппарат в ближайшее время.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

В настоящее время DART находится на этапе ввода в эксплуатацию, который продлится в течение 30 дней с момента запуска зонда в космос. За это время будет осуществлена проверка систем аппарата, в том числе главного научного инструмента, которым является камера Didymos Reconnaissance and Asteroid for Optical (DRACO). Ожидается, что эта камера начнёт функционировать через восемь дней после запуска зонда.

Ещё одно важное событие произойдёт примерно через 20 дней после старта, когда команда DART запустит двигатель NASA Evolutionary Xenon Thrusted-Commercial (NEXT-C), разработанный исследовательским центром Glenn Research Center совместно с аэрокосмической компанией Aerojet Rocketdyne. Установка NEXT-C представляет собой ионный двигатель на солнечной энергии (её будут собирать солнечные панели зонда), который считается перспективным и если хорошо себя зарекомендует, то может найти применение в будущем. В этой миссии он не является основным и размещён на корпусе для проверки возможностей установки в суровых условиях космоса.

По мере приближения аппарата к цели его активность возрастёт. Согласно имеющимся данным, камера DRACO сделает первые снимки системы астероидов Дидим и Диморф примерно за 30 дней до столкновения. Эти фотографии помогут скорректировать курс зонда перед столкновением. Примерно за 10 дней до столкновения от DRACO отделится миниатюрный кубсат LICIACube, который зафиксирует столкновение зонда с астероидом и его результаты. Основная цель этой миссии заключается в проверке возможности изменения курса потенциально опасных астероидов, которые могут угрожать Земле. Проще говоря, учёные хотя выяснить, можно ли спасти нашу планету в случае потенциальной опасности, нанеся удар по астероиду с помощью рукотворного объекта.

Отметим, что наблюдение за Дидимом и Диморфом будут продолжены в будущем. Через несколько лет Европейское космическое агентство планирует отправить к системе астероидов спутник Hera, который поможет в изучении долгосрочных последствий столкновения космического объекта с зондом DART.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 39 мин.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 2 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 3 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 4 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 5 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 6 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 6 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 6 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 6 ч.
Смартфон Xiaomi 12S Ultra удивит камерой на основе огромного 1-дюймового сенсора Sony IMX989 1 мин.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 6 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 6 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 6 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 7 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 8 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 8 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 9 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 9 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 9 ч.