Новости Hardware

Россия впервые запустила в космос сразу две ракеты «Союз» менее чем за 24 часа

Россия впервые в течение менее чем 24 часов произвела сразу два пуска ракет-носителей «Союз». Первым стал вчерашний успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с узловым модулем «Причал» к МКС. А вторым — сегодняшний пуск такой же ракеты в интересах Министерства обороны России.

Установка «Галилео» на платформу для помещения в головную часть «Союза». Источник изображения:  «Роскосмос»

Установка «Галилео» на платформу для помещения в головную часть «Союза». Источник изображения: «Роскосмос»

«В четверг, 25 ноября, в 04 часа 09 минут мск с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ (Плесецк) в Архангельской области боевым расчётом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — заявлено в сообщении «Роскосмоса».

Запуск стал вторым менее чем за 24 часа. «Союз» с «Причалом» был запущен накануне в 16:06 по московскому времени с космодрома «Байконур». Это была гражданская миссия, тогда как сегодняшний утренний запуск «Союз-2.1б» был с военным спутником. Тем не менее, два запуска в сутки — это интересный прецедент.

«Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» стартовал в штатном режиме и в расчётное время — 04 часа 18 минут мск — произошло штатное отделение военного спутника от третьей ступени ракеты-носителя. Спустя несколько часов спутник выведен на расчётную орбиту в расчётное время. Все этапы запуска и выведения на орбиту пройдены в штатном режиме без отклонений.

Добавим, два дня назад на стартовый комплекс «Союз» Гвианского космического центра доставлены европейский спутник «Галилео» для системы глобального позиционирования и разгонный блок «Фрегат». «В соответствии с графиком подготовки российские специалисты и представители заказчика запуска приступили к операциям по установке аппаратов на диспенсер и сборке головной части», — говорится в отдельном сообщении «Роскосмоса». Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 4 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 5 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 6 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 6 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 7 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 8 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 8 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 8 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 9 ч.