Новости Hardware

Хромбуки в будущем научат защищаться от подглядывания

По мере того, как решения на платформе Chrome OS продолжают распространяться, расширяется и их функциональность. В будущем хромбуки могут получить поддержку технологии HPS, обеспечивающей защиту информации от посторонних — она предупредит пользователя, если кто-то незаметно появится за спиной или может отправить команду затемнить дисплей.

Источник изображения: StockSnap/pixabay.com

Источник изображения: StockSnap/pixabay.com

Ранее в этом году появилась информация о том, что Google работает над сенсором человеческого присутствия — т. н. Human Presence Sensor (HPS). Такой модуль позволяет определить попадание человека в «поле зрения» камеры ноутбука. Считалось, что технология пригодится для отключения экрана, если никто не сидит за компьютером или для идентификации пользователя, но теперь ей нашлось и другое применение.

На этой неделе во многих хромбуках появился переключатель, позволяющий управлять Human Presence Sensor, достаточно ввести в браузере команду chrome://flags.

Это позволяет активировать защиту от слежки — пользователь получит оповещение в случае, если кто-то смотрит на экран, стоя у него за спиной. Примечательно, что сенсор обрабатывает видео на аппаратном уровне — информация не уходит в облако для анализа. На видео можно увидеть, что система способна даже выделить всех стоящих за спиной людей.

Если кто-то пытается подсмотреть за экраном, на нём появится иконка с изображением глаза, когда это указано в настройках. Если выбран более сильный уровень защиты, Chrome OS немедленно затемнит изображение при появлении в поле зрения постороннего. Как вариант — операционная система способна временно отключать уведомления в ходе разговора, когда кто-то посторонний смотрит на экран.

Новая защита будет доступна только на устройствах, получивших датчик HPS. Поскольку разработка всё ещё продолжается, крайне маловероятно, что новая функция будет доступна ранее 2022 года, а её использование будет зависеть от желания производителей тратиться на датчик.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 4 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 5 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 5 ч.
В новом патче для сборника ремастеров GTA исправили дождь и добавили кинематографическую камеру 6 ч.
Японская компания Zoom подала в суд на одноимённый сервис видеосвязи из-за прав на название 7 ч.
«МойОфис» представил почтовую систему Mailion для корпоративных коммуникаций 7 ч.
«У тебя всего одна пуля на целую армию»: Halo Infinite получила релизный трейлер 7 ч.
Twitter запретил публиковать изображения и видео частных лиц без их согласия 8 ч.
Dying Light 2 отправилась на золото — до релиза ещё больше двух месяцев 8 ч.
Bethesda запустила цикл роликов «К звёздам», в котором будет рассказывать о Starfield 9 ч.