Новости Hardware

Корейский термоядерный реактор побил собственный рекорд по удержанию плазмы

Корейский сверхпроводящий токамак (KSTAR) за один год смог увеличить продолжительность удержания плазмы при температуре 100 млн °C. Учёные сообщили, что вместо 20 секунд время удержания плазмы выросло до 30 секунд. Это внушительный шаг вперёд за такое короткое время. Двигаясь по этому пути, корейские специалисты обещают к 2026 году довести время удержания плазмы до 300 секунд и, в перспективе, дать человечеству неисчерпаемый источник энергии.

Токамак KSTAR. Источник изображения: National Fusion Research Institute

Токамак KSTAR. Источник изображения: National Fusion Research Institute

Токамак KSTAR произвёл первую плазму в 2008 году. Мирового рекорда по удержанию плазмы корейская установка добилась в 2016 году, удержав плазму температурой 50 млн °C в течение 70 секунд. Для стабильной реакции термоядерного синтеза плазму необходимо нагревать до температуры не менее 100 млн °C. Токамак KSTAR прошёл этот рубеж в 2018 году, но на тот момент  время удержания плазмы составило всего полторы секунды. Очередная модернизация установки дала возможность поднять это время до 8 секунд, а 20 рекордных секунд установка добилась в декабре прошлого года. С тех прошло менее 12 месяцев и установлен новый рекорд — 30 секунд удержания плазмы при температуре 100 млн °C, что очень и очень обнадёживает.

Параллельно с корейскими учёными движутся и китайские физики. Следует уточнить, что корейцы говорят о рекордных достижениях температуры ионной плазмы. Китайские источники обычно сообщают о рекордах по удержанию электронной плазмы, поскольку в неравновесной плазме температура электронной плазмы всегда выше ионной (электроны легче ионов).

Для нового китайского токамака HL-2M Tokamak, например, разница температур между электронной и ионной плазмой заявлялась как двукратная. Так, если температура удержания электронной плазмы в установке достигала 100 млн °C, то температура ионной плазмы составляла 50 млн °C. Следовательно, когда HL-2M Tokamak будет удерживать ионную плазму с температурой 100 млн °C, температура электронной плазмы должна достигать 200 млн °C.

Китайские источники редко уточняют, о какой именно плазме идёт речь. При этом HL-2M Tokamak устанавливает мировые рекорды по удержанию плазмы. Очередной рекорд с удержанием плазмы температурой 120 млн °C китайская установка показала в мае этого года, проработав непрерывно 101 секунду. С нагревом плазмы до 160 млн °C реактор работал 20 секунд.

Возможно, по сумме достижений китайские и южнокорейские учёные идут ноздря в ноздрю, что не мешает им демонстрировать значительный отрыв друг от друга в той или иной области в сфере управляемого термоядерного синтеза.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В игровой сервис Netflix вошёл карточный роглайк в стиле Hearthstone 20 мин.
Глава Activision Blizzard подумывал купить крупное игровое издание для «смягчения» ситуации после скандала с домогательствами 44 мин.
До конца года будут запущены сервисы TON Foundation от последователей Дурова 50 мин.
Apple: из-за антимонопольных законов «миллионы американцев» могут пострадать от вредоносных атак 55 мин.
Журналисты выставили первые оценки Rainbow Six Extraction — идеальная игра для Game Pass? 2 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 22.1.2 с поддержкой Radeon RX 6500 XT и других новых видеокарт 2 ч.
Новая статья: Tom Clancy's Rainbow Six Extraction — не такая, как все. Рецензия 3 ч.
Видео: новый трейлер пошаговой ролевой стратегии Expeditions: Rome посвятили осадам 3 ч.
Библиотека расширенной подписки Nintendo Switch Online пополнится первой Banjo-Kazooie 3 ч.
Европол отключил популярный у киберпреступников сервис VPNLab 4 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 2 ч.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 2 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 2 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 2 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 3 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 3 ч.
После анонса сделки с Microsoft акции Activision Blizzard взлетели на 26 %, а Sony — рухнули почти на 13 % 3 ч.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 4 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 5 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 5 ч.