Новости Hardware

Чешская Zuri начала тестирование гибридного аэротакси с вертикальными взлётом и посадкой

Чешская компания Zuri начала тестирование гибридного прототипа самолёта, выполненного почти в натуральную величину. Модель сможет использоваться в качестве аэротакси, поддерживает вертикальные взлёт и посадку и оснащена гибридной силовой установкой, обеспечивающей запас хода до 720 км со скоростью до 320 км/ч.

Источник изображения: zuri.com

Источник изображения: zuri.com

Пока аккумуляторы получаются довольно тяжёлыми, а водородным технологиям ещё предстоит пробиться в мейнстрим. В то же время уже существуют компании, намеренные добиться большого запаса хода аэротакси с использованием двигателей на обычных типах топлива. Речь идёт о российской Cyclocar, французской Ascendance, швейцарской Manta, британской Samad Aerospace и канадской Horizon Aircraft, теперь входящей в Astro Aerospace, — все они разрабатывают гибридные аэротакси.

Пражская Zuri ориентирована на рынок «региональных авиаперевозок». Модель имеет большие крылья с закреплёнными на них штангами с восемью двигателями для вертикального взлёта. Две средние штанги объединены общим хвостовым оперением, а сзади расположен толкающий винт, обеспечивающий сравнительно большую скорость полёта, в ходе которого лопасти, отвечающие за вертикальный взлёт, надёжно фиксируются, чтобы не мешать движению.

Источник: zuri.com

Источник: zuri.com

Аккумуляторы используются при взлёте и посадке, а сравнительно небольшой толкающий винт с ДВС отвечает за движение вперёд.

В 2018 году Zuri начала испытывать прототипы с размахом крыльев 2 и 5 м, а теперь собрала средства на финансирование демонстрационной модели с размахом крыльев 11 м — размер этой модели составляет 90 % от будущего рабочего коптера.

Уже началась первая фаза демонстрационных полётов. Как только тестирование закончится, в компании планируют доделать модель, превратив её в одноместное летательное средство для проведения дальнейших экспериментов.

Разработчики получили порядка $2,7 млн от «бизнес-ангелов», в Zuri утверждают, что этого достаточно для «текущей фазы разработки». Но самое сложное ждёт компанию в будущем — коммерческая сертификация может стоить буквально сотен миллионов долларов ещё до того, как будет получен первый заказ. Поэтому Zuri понадобится придумать уникальное предложение для высококонкурентного рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta заинтересовалась рынком NFT — компания разрабатывает инструменты для создания, демонстрации и торговли токенами 3 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового Full HD-монитора DIGMA DM-MONC2711: бюджетный изгиб 3 ч.
На орбите Земли к 2024 году появится первая космическая киностудия 3 ч.
NVIDIA заявила, что GeForce RTX 3050 бесконечно быстрее GTX 1650 и GTX 1050 — в играх с трассировкой лучей 3 ч.
Google разрабатывает AR-гарнитуру, которая составит конкуренцию продуктам Meta и Apple 3 ч.
Флагман Nubia Z40 Pro получит камеру с 35-мм оптикой и «аэрокосмическую» систему охлаждения 4 ч.
Флагманские планшеты Samsung Galaxy Tab S8 отметились в европейских Amazon — релиз 25 февраля 5 ч.
Автомобили Mercedes-Benz следующего поколения получат лидары Luminar 5 ч.
В декабре 2021 года поставки видеокарт в Китае упали на 19 % — сильнее всего рухнула Gigabyte 5 ч.
Neuralink уже на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях 5 ч.