Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054616

Исследование: в России от 30 до 74 млн геймеров, самая популярная игровая платформа — ПК

Эксперты из Высшей школы экономики провели исследование, по результатам которого было выяснено, что в настоящее время количество активных геймеров в России составляет от 30 до 74 миллионов человек. При этом российские геймеры в среднем проводят в играх от четырёх до шести часов в неделю, что очень близко к общемировому показателю в шесть с половиной часов.

 Источник изображения: Reuters / Dado Ruvic / Illustration

Источник изображения: Reuters / Dado Ruvic / Illustration

В прошлом году российский игровой рынок продемонстрировал рост на 35-40 %, в результате чего его ёмкость достигла отметки в $2,3 миллиарда. Сообщается, что причиной тому стала пандемия коронавируса, которая вынудила россиян больше времени проводить дома. В 2021 году рост существенно замедлился. Российский рынок видеоигр в этом году вырос на 1-2 %. Тем не менее, эксперты уверены, что это лишь затишье перед очередным стремительным рывком. По прогнозам исследователей, к 2024 году рынок видеоигр в России достигнет объёма в $2,8 миллиарда со средним годовым ростом 5,6 %.

Несмотря на то, что количество русскоязычных игроков уступает только числу англоязычных и китайских геймеров, в денежном выражении российский гейминг занимает лишь 1,5-2,0 % от общемирового оборота. Эксперты связывают это со спецификой местного рынка и лишь недавно родившимся спросом на игры. Кроме того, в России почти нет игровых компаний, которые могли бы посоревноваться с такими гигантами, как Ubisoft, Valve, Take-Two, Nintendo и другими. Самым крупным разработчиком в стране является Mail.ru Group, которая может похвастаться лишь одной игрой международного уровня ---- шутером Warface. Эксперты отмечают, что отечественные разработчики предпочитают работать с иностранными компаниями.

Отмечается, что в России отлично развита индустрия мобильных игр. В прошлом году рынок игр для мобильных устройств достиг отметки в $993 миллиона, продемонстрировав рост на 25 % в годовом исчислении. В 2021 году Россия заняла четвёртое место в мире по загрузкам мобильных игр. Россияне скачали около 1,5 миллиарда игровых приложений для смартфонов. При этом ПК остаётся самой популярной игровой платформой в стране.

По данным исследователей, российские геймеры отличаются от своих зарубежных коллег консервативностью, предпочитая игры, проверенные временем. Россия остаётся одной из немногих стран, где по-прежнему огромным спросом пользуются PUBG и Dota 2.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054616