Новости Hardware

К МКС пристыковался грузовой корабль «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал»

Сегодня в 18:25 по московскому времени к Международной космической станции (МКС) пристыковался грузовой корабль «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал». Напомним, согласно предыдущим данным, после «Причала» Россия больше не планирует отправку новых модулей для своего сегмента МКС.

Источник изображения: Роскосмос

Источник изображения: Роскосмос

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал завершение формирования российского сегмента МКС частью истории отечественной космонавтики. По его словам, стыковка стала неординарным событием. «Всё прошло хорошо или, как мы любим говорить, штатно», — заявил Рогозин.

«Прогресс М-УМ» был запущен 24 ноября в 16:06 по Москве с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1б». Уже через несколько минут он вышел на земную орбиту. В это же время от многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» отчалил «Прогресс МС-17», который забрал с собой проставку для стыковки космических кораблей, которая бы помешала присоединению нового модуля.

«Прогресс М-УМ» пробудет в составе МКС почти месяц. Позже его приборно-агрегатный отсек будет отсоединён от станции, выведен с орбиты и затоплен 22 декабря.

Модуль «Причал» оснащён пятью портами для приёма пилотируемых и грузовых космических кораблей. Он позволит стыковать к МКС корабль «Орёл», предназначенный для полёта на Луну.

Изначально планировалось дополнить российский сегмент МКС тремя модулями, такими как «Наука», «Причал» и Научно-энергетический модуль (НЭМ). Однако после постоянного переноса запуска модулей было решено сделать НЭМ первым модулем российской орбитальной служебной станции. «Причал» и «Науку» было решено оставить в составе МКС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥