Новости Software

Европейские компании пожаловались регулятору на интеграцию OneDrive в Windows

Nextcloud, провайдер облачных сервисов с открытым исходным кодом, а также около 30 других европейских компаний, официально пожаловались Европейской комиссии на антиконкурентное поведение Microsoft, которая, по их словам, агрессивно навязывает пользователям Windows 10 и Windows 11 свой облачный сервис OneDrive, сервис конференц-связи Teams и другие продукты.

Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Nextcloud утверждает, что, подталкивая пользователей Windows регистрироваться и передавать ей свои персональные данные, Microsoft ограничивает возможности выбора для потребителей и создаёт препятствия для справедливой конкуренции. В частности, Microsoft увеличила рыночную долю своих продуктов в ЕС до 66 %, в то время как доля местных провайдеров аналогичных услуг снизилась с 26 % до 16 %. По словам Nextcloud, Microsoft добилась этого не за счёт каких-либо реальных преимуществ, которыми выделяются её продукты, а за счёт агрессивного продвижения своих услуг и злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Nextcloud заявляет, что Microsoft создала непреодолимые преграды для конкурентов, заставляя пользователей Windows использовать продукты своей экосистемы. Таким образом, европейские компании не могут конкурировать с редмондским техногигантом, поскольку ключом к успеху в данном случае является не хороший продукт, а возможность блокировать соперников.

По словам Nextcloud, нынешнее поведение Microsoft очень похоже на те времена, когда компания монополизировала рынок веб-браузеров, воспрепятствовав инновациям в этой сфере. Такое поведение вредит всем участникам рынка, включая малый бизнес ЕС. Nextcloud просит Еврокомиссию принудительно прекратить такое поведение Microsoft и возобновить конкуренцию на рынке облачных сервисов. Компания подала аналогичную жалобу в регулирующие органы Германии и намерена сделать то же во Франции. К жалобе Nextcloud присоединились несколько некоммерческих организаций, разрабатывающих продукты с открытым исходным кодом, включая Document Foundation, которая стоит за LibreOffice и Free Software Foundation Europe (FSFE).

Компании, которые поддерживают жалобу Nextcloud, приводят те же аргументы, и заявляют, что «проприетарное ПО угрожает свободе европейских пользователей компьютеров и их способности сохранять контроль над своими устройствами и данными». Пока тяжело сказать, приведут ли их действия к каким-либо изменениям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 20 мин.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 9 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 10 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 11 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 12 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 12 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 12 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 13 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 13 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 13 ч.