Новости Hardware

Процессоры AMD Ryzen прописались в электромобилях Tesla Model Y Performance китайской сборки

Весной этого года после рестайлинга электромобили Tesla Model S примерили новую развлекательную систему на базе процессоров AMD, которую сам автопроизводитель по быстродействию сравнивал с игровой консолью Sony новейшего поколения. Теперь процессоры AMD Ryzen замечены и в дорогой комплектации Tesla Model Y китайской сборки.

Источник изображения: Xiaote/Electrek

Источник изображения: Xiaote/Electrek

Стоит напомнить, что свою бортовую развлекательную систему Tesla исторически предпочитала строить на базе компонентов NVIDIA, поскольку первоначально сотрудничала с ней и по линии систем активной помощи водителю. Затем автопилот был переведён на процессоры Tesla собственной разработки, а в информационно-развлекательной системе прописались процессоры Intel. В начале этого года AMD и Tesla объявили о сотрудничестве, рассказав об использовании процессоров Ryzen для встраиваемых систем в составе развлекательной системы обновлённой Model S. Мультимедийная система флагманского электромобиля марки позволяла пассажирам заднего ряда запускать игры, достаточно требовательные к аппаратным ресурсам. Впрочем, одним из секретов быстродействия этой бортовой системы являлся и дискретный графический процессор AMD с архитектурой RDNA 2, так что не всё обеспечивалось одним лишь центральным.

Ресурс Electrek теперь обращает внимание на появление в составе мультимедийной системы электромобилей Tesla Model Y Performance шанхайской сборки процессоров AMD Ryzen. В отличие от Model S американской сборки, подобная модернизация до китайских машин более доступного ценового диапазона ранее не добиралась. Пока нельзя с уверенностью утверждать, что процессоры Ryzen прописались и в составе развлекательной системы электромобилей Model Y более доступных версий, но Tesla обычно придерживается принципа унификации, особенно в условиях дефицита полупроводниковых компонентов.

Компания AMD своим безудержным ростом выручки в этом году доказала, что способна наращивать поставки компонентов, даже если сама их не выпускает. Нельзя исключать, что Tesla просто решила провести модернизацию мультимедийных систем электромобилей ради борьбы с дефицитом. Вряд ли альтернативные процессоры Intel были в дефиците, но дело может быть и в сопутствующих компонентах других марок, и в итоге AMD Ryzen мог оказаться более жизнеспособным вариантом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 25 мин.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 25 мин.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 37 мин.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 2 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 2 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 2 ч.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 2 ч.
Российские промышленники воспротивились применению «закона Яровой» к технологическим сетям предприятий 2 ч.
Land Cruiser для Луны: Toyota разрабатывает пассажирский луноход Lunar Cruiser с роборукой 2 ч.
Thermaltake представила множество новинок на 2022 Thermaltake Expo: корпуса, БП, охлаждение, память и периферия 3 ч.