Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054635

Процессоры AMD Ryzen прописались в электромобилях Tesla Model Y Performance китайской сборки

Весной этого года после рестайлинга электромобили Tesla Model S примерили новую развлекательную систему на базе процессоров AMD, которую сам автопроизводитель по быстродействию сравнивал с игровой консолью Sony новейшего поколения. Теперь процессоры AMD Ryzen замечены и в дорогой комплектации Tesla Model Y китайской сборки.

 Источник изображения: Xiaote/Electrek

Источник изображения: Xiaote/Electrek

Стоит напомнить, что свою бортовую развлекательную систему Tesla исторически предпочитала строить на базе компонентов NVIDIA, поскольку первоначально сотрудничала с ней и по линии систем активной помощи водителю. Затем автопилот был переведён на процессоры Tesla собственной разработки, а в информационно-развлекательной системе прописались процессоры Intel. В начале этого года AMD и Tesla объявили о сотрудничестве, рассказав об использовании процессоров Ryzen для встраиваемых систем в составе развлекательной системы обновлённой Model S. Мультимедийная система флагманского электромобиля марки позволяла пассажирам заднего ряда запускать игры, достаточно требовательные к аппаратным ресурсам. Впрочем, одним из секретов быстродействия этой бортовой системы являлся и дискретный графический процессор AMD с архитектурой RDNA 2, так что не всё обеспечивалось одним лишь центральным.

Ресурс Electrek теперь обращает внимание на появление в составе мультимедийной системы электромобилей Tesla Model Y Performance шанхайской сборки процессоров AMD Ryzen. В отличие от Model S американской сборки, подобная модернизация до китайских машин более доступного ценового диапазона ранее не добиралась. Пока нельзя с уверенностью утверждать, что процессоры Ryzen прописались и в составе развлекательной системы электромобилей Model Y более доступных версий, но Tesla обычно придерживается принципа унификации, особенно в условиях дефицита полупроводниковых компонентов.

Компания AMD своим безудержным ростом выручки в этом году доказала, что способна наращивать поставки компонентов, даже если сама их не выпускает. Нельзя исключать, что Tesla просто решила провести модернизацию мультимедийных систем электромобилей ради борьбы с дефицитом. Вряд ли альтернативные процессоры Intel были в дефиците, но дело может быть и в сопутствующих компонентах других марок, и в итоге AMD Ryzen мог оказаться более жизнеспособным вариантом.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054635