Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054646

Новый закон ЕС может заставить крупные IM-платформы открыться друг другу

Принятый на этой неделе проект европейского Закона о цифровых рынках (DMA) может заставить крупные платформы, принадлежащие техногигантам Apple, Google и Facebook*, сделать свои решения взаимно совместимыми. Это значит, что приложения для обмена сообщениями должны разрешать взаимодействия с другими сервисами.

 Источник изображения: Thomas Ulrich / pixabay.com

Источник изображения: Thomas Ulrich / pixabay.com

Если по нормам ЕС компания будет соответствовать категории «проводника» (gatekeeper), к ней смогут применяться «структурные или поведенческие меры» — такую компанию можно будет вынудить разрешить взаимодействие с другими игроками или наложить на неё штраф. И в очередной раз такая компания столкнётся с ограничениями относительно того, что она может делать с персональными данными пользователей.

В законопроекте тщательно сформулированы критерии, по которым компания оказывается «проводником» с точки зрения деятельности в ЕС, а штрафы рассчитываются по отношению к глобальным доходам. Закон действует для компаний, которые предоставляют «услуги базовой платформы» как минимум в трёх странах ЕС с более чем 45 млн пользователей в месяц и 10 тыс. бизнес-пользователей. В денежном выражении речь идёт о €8 млрд в месяц внутри ЕС и рыночной капитализации от €80 млрд.

Закон будет применяться к «независимым от номера службам межличностного общения», поэтому сервисы, которые идентифицируют пользователей по номеру телефона, а не учётной записи, например, WhatsApp, Telegram и Signal, возможно, смогут избежать перемен, которые предстоят в ближайший год или два. Сегодня существуют сервисы, способные взаимодействовать с проприетарными протоколами крупных служб.

Никаких технических препятствий для совместимости сервисов нет. Например, Apple iMessage изначально использовал протокол AOL OSCAR, а AOL разрешила аутентификацию с использованием учётных данных Gmail. Google Chat, Talk и Hangouts, а также Facebook* Messenger использовали XMPP — и для него Skype предлагал шлюз. Что же касается систем на основе телефонных номеров, то и здесь уже есть стандарт RCS, который сейчас развивается.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054646