Новости Hardware

NVIDIA может потерять $1,25 млрд, если регуляторы запретят ей купить Arm

Компания NVIDIA может потерять $1,25 млрд из-за сделки по покупке британского производителя чипов Arm, если регуляторы продолжат задерживать её закрытие. Производитель графических чипов также уведомил инвесторов, что потери средств, вызванные задержкой, не будут компенсированы, если в конечном итоге регуляторы не одобрят поглощение Arm компанией NVIDIA, пишет британское издание The Telegraph.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

О своём желании приобрести разработчика процессорных архитектур Arm у японского финансового конгломерата SoftBank за $40 млрд компания NVIDIA объявила в сентябре прошлого года. Однако регуляторы приостановили процесс интеграции из-за опасения её возможного негативного влияния на другие компании и рынок в целом, поскольку приобретение Arm даст NVIDIA значительное преимущество над своими конкурентами.

В настоящее время Arm использует открытую бизнес-модель, предоставляя лицензии на производство процессоров на базе разработанных ею архитектур любым производителям чипов. Клиенты компании считают, что при сделке с NVIDIA компания Arm может утратить свою независимость.

NVIDIA изначально планировала закрыть сделку к началу 2022 года с возможностью продления переговоров до осени. Однако британские и другие европейские антимонопольные регуляторы начали расследование этого соглашения. Отчёты по итогу этой работы появятся не ранее марта будущего года. Помимо этого, NVIDIA ведёт обсуждение вопроса с американским правительством, а также ожидает начала расследования сделки китайскими регуляторами, которое также может продлиться несколько месяцев.

В своём обращении к американским регуляторам NVIDIA также отметила, что если ответственные ведомства не примут решение в ближайшее время, то расследования «вероятнее всего продлятся и после сентября 2022 года, что в конечном итоге может привести к полному срыву договора о купле-продаже». В том же обращении указывается, что переданный Arm авансовый платёж в размере $1,25 млрд может «сгореть», если соглашение в конечном итоге не получит одобрение регуляторов.

«Если сделка не будет закрыта из-за отсутствия разрешения со стороны регулирующих органов, а также ввиду невыполнения каких-либо других условий, то мы не сможем вернуть $1,25 млрд авансовых платежей», — говорится в заявлении NVIDIA.

Компания Arm, занимающаяся разработкой и лицензированием процессорных архитектур, считается очень важным звеном в глобальной цепи мировых поставок полупроводников. Конкуренты NVIDIA, а также клиенты Arm выразили опасение, что покупка британского разработчика сконцентрирует огромную власть в руках одной компании. NVIDIA в свою защиту заявила, что собирается инвестировать в британский бизнес Arm и сохранит независимую модель ведения бизнеса компании.

У Управления по конкуренции и рынкам Великобритании есть 24 недели для расследования сделки между NVIDIA и Arm. Крайний срок принятия решения заканчивается в мае будущего года. Однако он может быть продлён ещё до восьми недель.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥