Новости Hardware

Учёные заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

Освоение космоса увеличивает вероятность вторжения инопланетных организмов на Землю, утверждают учёные в новой статье в журнале BioScience. Исследователи считают, что увеличение количества космических миссий, включая нацеленные на доставку инопланетных образцов на Землю, могут переместить внеземные виды на нашу планету, где они могут стать инвазивными и нанести вред местным видам. То же самое может произойти и с инопланетной жизнью, столкнувшейся с земными организмами.

 Источник изображения: Mark Garlick / Getty Images

Источник изображения: Mark Garlick / Getty Images

Учёные отмечают, что крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях. Энтони Риккарди (Anthony Ricciardi), профессор биологии из Университета Макгилла в Монреале и его коллеги призывают к совместным исследованиям астробиологов, ищущих внеземную жизнь, и биологов, изучающих инвазивные виды на Земле. Риккарди предполагает, что наиболее вероятными претендентами на обнаружение в космосе являются микробные организмы, напоминающие бактерии.

Отмечается, что риск межпланетного заражения остаётся чрезвычайно низким, отчасти потому, что суровые условия космического пространства затрудняют выживание организмов, которые могут путешествовать на внешней стороне космического корабля. Тем не менее, Риккарди акцентирует внимание на необходимости соблюдать осторожность, поскольку инвазивные микроорганизмы из космоса могут нанести непоправимый вред земной экосистеме.

Люди повредили экосистемы всего мира, путешествуя и позволяя организмам вторгаться в новую среду, в которую они никогда бы не попали естественным путём. Например, гриб Austropuccinia psidii из Южной Америки был завезен в Австралию при неизвестных обстоятельствах и захватил местные эвкалиптовые деревья, задерживая их рост, а иногда и убивая. Исследователи отмечают, что островные экосистемы, которые развиваются в географической изоляции, особенно уязвимы для инвазивных видов, потому что дикая природа в этих местах не выработала «иммунитет» для борьбы с такими «захватчиками». И Земля является своего рода островной экосистемой без защиты перед космическими организмами. Как и другие планеты не защищены от выходцев с Земли.

В качестве доказательства возможности межпланетного заражения, исследователи ссылаются на ситуацию с израильским космическим кораблём Beresheet, который врезался в Луну в 2019 году с тысячами тихоходок, микроскопических животных, которые могут пережить экстремальные условия, включая космический вакуум. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Astrobiology, гласит, что существа, вероятно, не пережили бы столкновение с Луной, но этот случай подтверждает возможность неконтролируемого перемещения биологических видов в космосе.

По словам Риккарди, космические агентства, такие как NASA, давно осведомлены о потенциальных рисках биологического заражения, и с 1960-х годов действует политика планетарной защиты, нацеленная на снижение этих рисков. Однако новая эра освоения космоса создаёт новые риски, поскольку исследователи нацелены на миры, в которых с наибольшей вероятностью может быть обнаружена жизнь. Кроме того, благодаря частным компаниям, таким как SpaceX, космос становится более доступным, а значит вероятность заражения Земли инопланетными видами существенно повышается. Исследователи заявляют, что планеты и спутники всегда обменивались материалом через метеориты, но освоение человеком космоса ускоряет эти процессы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Думаю, никто не рассчитывал на такой крупный старт»: создатели V Rising прокомментировали первые успехи игры 39 мин.
Приключение Paper Ghost Stories: Third Eye Open отправит игроков в малайзийско-китайский бумажный театр 2 ч.
Видео: трейлер симулятора утилизатора Hardspace: Shipbreaker по случаю выхода из раннего доступа 2 ч.
Утечка: ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в августе и получит многопользовательское дополнение 2 ч.
Из-за блокировки Facebook и Instagram на площадках Telegram и «ВКонтакте» поднялась стоимость рекламы 2 ч.
Capcom начала праздновать десятилетие Dragon’s Dogma 2 ч.
В Сеть попала инвестиционная презентация российского исторического ролевого экшена «Смута» 2 ч.
Видео: исследование океана в новом геймплейном ролике тропического приключения Tchia 3 ч.
Второй сезон Babylon’s Fall продлится шесть месяцев, но контента в нём будет на три 3 ч.
Слухи: новую дату выхода тактической ролевой игры Marvel’s Midnight Suns объявят в июне 4 ч.
Корабли Boeing Starliner будут возить американцев на МКС с помощью ракеты Atlas V с российскими двигателями до 2030 года 19 мин.
Apacer и Zadak представили первые в мире потребительские SSD с интерфейсом PCIe 5.0 — до 13 000 Мбайт/с 30 мин.
В России сумма несостоявшихся госзакупок в IT выросла более чем в полтора раза 42 мин.
Фото дня: красная Луна в состоянии полного затмения 57 мин.
Иногда они возвращаются: Intel отменила запрет на повторный наём уволенных сотрудников 2 ч.
Дефицит автомобильных чипов так и не закончился — Toyota сократила план производства на июнь на 100 тыс. авто 2 ч.
Китайский электромобиль BYD Seal получил интегрированную в кузов батарею и ценник от $32 000 3 ч.
Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России 4 ч.
Корейские производители аккумуляторов готовятся построить сразу 11 заводов в США 4 ч.
Конец эпохи: в Нью-Йорке демонтировали последний уличный телефон-автомат — он отправится в музей 5 ч.