Новости Software

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp и iMessage почти в режиме реального времени

Хотя Facebook* и Apple неоднократно подчёркивали высокий уровень защиты своих мессенджеров, СМИ получили свидетельства о том, что спецслужбы США способны легко получать информацию о переговорах буквально в режиме реального времени. Издание Rolling Stone получило в распоряжение текст соответствующего документа Федерального бюро расследований (ФБР).

 Источник: fbi.gov

Источник: fbi.gov

Документ получен вполне законным способом. Местная НКО Property of the People получила его по запросу в соответствии с Законом о свободе информации и поделилась с изданием. Согласно полученной информации, в ФБР могут легко получать сведения из принадлежащего Facebook* приложения WhatsApp и разработанного Apple проприетарного мессенджера iMessage.

Для журналистов и всевозможных правозащитников такие новости могут означать, что вести дела им будет, как минимум, некомфортно и, возможно, небезопасно. В документе, названном «Законный доступ» (Lawful access), описываются способы законного получения информации из наиболее популярных в мире мессенджеров.

Документ датируется 7 января 2021 года. Он представляет собой руководство, в котором описывается, какие виды данных специальные службы штатов и федерального «центра» могут запрашивать от представителей девяти наиболее популярных мессенджеров на законных основаниях. По мнению экспертов, ознакомившихся с документом, крайне редко представляется возможность ознакомиться с такой детальной информацией со стороны «силовых ведомств».

Сегодня WhatsApp является самым популярным мессенджером в мире, насчитывающим более 2 млрд пользователей. Глава Facebook* (Meta*) Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) неоднократно подчёркивал важность защиты конфиденциальности переговоров. Однако, с точки зрения ФБР мессенджер является важным источником получения пользовательских данных. Как сообщает Rolling Stone со ссылкой на документ, приложение способно предоставить больше данных, чем любой другой из популярных инструментов для обмена сообщениями.

При наличии ордера ФБР способно получить от WhatsApp данные из адресной книги пользователя, а также других пользователей, у которых тот значится в контактах. «Уникальность» WhatsApp заключается в том, как быстро мессенджер предоставляют сведения спецслужбам. В частности, каждые 15 минут они могут получать данные об источнике и «пункте назначения» каждого сообщения. В инструкции ФБР указывается, что в прочих приложениях данные предоставляются с гораздо большим временным лагом.

Представитель WhatsApp подтвердила быстрое время отклика на запросы, но подчеркнула, что в документе отсутствует важный контекст — само содержание сообщений не раскрывается, причём они зашифрованы.

 Источник: fbi.gov

Источник: fbi.gov

Тем не менее, даже без доступа к содержанию переговоров, предоставленные метаданные позволяют установить, какие именно пользователи общаются друг с другом, когда они это делают и какие пользователи внесены в их адресные книги. При этом уже известны случаи, когда получение данных о переписке помогло спецслужбам раскрыть источники информации журналистов.

Эксперты отрасли подчёркивают, что перечисленными в документе ФБР инструментами арсеналы спецслужб не исчерпываются. В документе, например, не указывается, что происходит, когда они получают доступ к «физическому» устройству пользователя. По мнению правозащитников, в этом случае не поможет никакое сквозное шифрование.

Приложением Apple iMessage пользуются 1,3 млрд человек во всём мире. Судя по инструкции ФБР, при наличии судебного приказа или ордера на обыск можно получить не только базовые сведения о пользователе, но и данные за 25 дней о том, что пользователь искал в iMessage, а также кто искал этого пользователя в приложении. Данные о содержании разговоров и самих фактах переговоров в iMessage не передаются. При этом ФБР имеет доступ к большему количеству данных в iMessage, чем даже в WhatsApp — если пользователь делал бэкапы контента из мессенджера в iCloud, спецслужбы могут получить эти копии по запросу, включая само содержание сообщений. Хотя Apple утверждает, что сервис iCloud использует шифрование, у компании имеются ключи, поэтому все, от полиции до федеральных агентств, при необходимости получат доступ к полной информации.

По некоторым данным Apple уже рассматривала возможность сквозного шифрования информации в iCloud, но отказалась от этих планов под давлением американских властей.

Судя по документу, только некоторые мессенджеры довольно «закрыты» от спецслужб. Речь идёт, например, о Signal — передаются только сведения о том, когда пользователь установил приложение и когда в последний раз выходил на связь. Wickr предоставит властям данные о том, на каком устройстве используется приложение, когда создан аккаунт и базовую информацию о пользователе без детализированных метаданных.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тестирование платформы цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами начнётся раньше запланированного 2 ч.
Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 11 с улучшениями учётных записей и исправлениями проблем 8 ч.
Российские пользователи стали намного меньше тратить денег в мобильных играх, но не по своей воле 8 ч.
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 9 ч.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 9 ч.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 10 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 11 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 11 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 12 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 13 ч.
Sony нарастит производство PlayStation 5 и расширит портфолио за счёт игр для ПК и смартфонов 29 мин.
NVIDIA пообещала представить преемника Ampere в игровом сегменте во втором полугодии 31 мин.
Квартальная выручка NVIDIA выросла на 46 % до рекордных $8,29 млрд, лидировал серверный сегмент 2 ч.
ASUS показала роутер RT-AXE7800 с шестью антеннами, Wi-Fi 6E и скоростью до 7800 Мбит/с 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OnePlus 10 Pro: потеря идентичности 8 ч.
TCL спрогнозировала выход улучшенных PS5 Pro и Xbox Series в ближайшие два года 8 ч.
MSI анонсировала 34-дюймовый изогнутый QD-OLED-монитор с частотой обновления 175 Гц 9 ч.
Stellantis выплатит $300 млн штрафа по делу о подделке данных о выбросах дизельных автомобилей 9 ч.
Lexar представила внешние накопители SL660 BLAZE Gaming Portable SSD со скоростью чтения до 2000 Мбайт/с 11 ч.
Lucid отзовёт все вышедшие в 2022 году электромобили Air из-за проблем с проводкой 12 ч.