Новости Software

ИИ-художник Botto заработал первый миллион долларов на NFT-картинах

Алгоритм искусственного интеллекта Botto, занимающийся созданием цифровых картин, заработал на NFT-аукционах свой первый миллион долларов. Botto генерирует тысячи изображений, но только сообщество поддерживающих проект людей решает, в каком направлении стоит работать «творцу» и какие именно работы отправятся на аукцион. Голосовать могут только владельцы криптовалюты Botto.

Источник: botto.com

Источник: botto.com

В отличие от конкурентов-людей, ИИ-художник очень быстро обучается. И там, где реальный художник потратит на работу месяцы, если не годы, искусственный интеллект справится за минуты. Хотя подобное искусство несколько вторично, то же можно сказать и о работах многих современных художников.

В процессе создания картины Botto сначала генерирует случайную цепочку слов и предложений, которые обрабатываются с нейросетью VQGAN (Vector Quantized Generative Adversarial Network), использующей для создания изображения алгоритмы самообучения и огромные базы данных картин настоящих художников.

На втором этапе ПО CLIP (Contrastive Language-Image Pre-training) решает, насколько произведение искусства соответствует первоначальной цепочке слов. Нейросети приходится переделывать картину, пока она не наберёт определённый «проходной балл». CLIP отвечает и за подбор названий из двух слов. Для этого ИИ передаются произвольные комбинации, из которых он выбирает лучшие, наиболее соответствующие изображению.

Источник: botto.com

Источник: botto.com

Для дополнительного описания изображения используется алгоритм обработки натурального языка GPT-3 от OpenAI, генерирующий 5-10 фрагментов абстрактных стихотворений. Команда людей, обслуживающих Botto, выбирает из них наиболее подходящий вариант.

В день генерируется 300 изображений, из которых еженедельно автоматически отбирается 350 лучших образцов, которые и представляются на суд тысячам членов сообщества Botto. Еженедельно изображение-победитель преобразуется в NFT-токен, который продаётся на аукционе SuperRare.

По результатам голосования тренируется «вкус» искусственного интеллекта и совершенствуется принцип отбора изначальных текстовых цепочек. В теории работы Botto должны становиться всё более привлекательными для людей, хотя уже и сейчас многие приходят от них в восторг.

Пока продано шесть NFT, причём со временем стоимость картин начала падать. Если первые экземпляры стоили порядка 300-400 тыс. долларов, то последняя картина Cross Adieu была продана за $81 000.

Источник: botto.com

Источник: botto.com

За вычетом 15 % комиссии площадки SuperRare полученные средства пока используются на развитие проекта. Имеется и собственная криптовалюта Botto. Для того, чтобы проголосовать за тот или иной результат, члену сообщества придётся приобрести местную «валюту», обменяв на неё Ethereum. Чем больше монет Botto имеет пользователь, тем чаще он может голосовать. После продажи очередной картины часть токенов Botto выкупается и «сжигается» — перемещаются в специальный кошелёк, которым никто не сможет воспользоваться. С учётом того, что число токенов ограничено, стоимость оставшихся, вероятно, будет постепенно повышаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 3 мин.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 6 мин.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 44 мин.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 9 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 10 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 11 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 12 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 12 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 13 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 13 ч.