Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054805

«Росатом» начал добывать литий в Аргентине для производства отечественных аккумуляторов

Ближайшее будущее невозможно представить без массового производства и внедрения литийсодержащих аккумуляторов. В России это тоже понимают и стремятся создать основу для массового выпуска литиевых батарей. Но главной проблемой на этом пути видится относительный дефицит лития на Земле и сложность его добычи. За источники этого сырья начинается серьёзная борьба и «Ростатом» включился в эту игру, получив доступ к одному из месторождений в Аргентине.

 Источник изображения: «Росатом»

Источник изображения: «Росатом»

Напомним, первое отечественное производство литийионных аккумуляторов одно из подразделений госкорпорации «Ростатом» построит в Калининградской области. Завод на территории Балтийской АЭС начнёт работать в 2026 году и будет выпускать аккумуляторы общей мощностью не менее 3 ГВт·ч в год. Проектная мощность завода должна будет достичь 10 ГВт·ч в год с возможностью расширения до 12 ГВт·ч в год и больше. Всё это и другие предприятия, которые наверняка появятся в России в будущем, потребуют бесперебойных и объёмных поставок главного сырья — лития.

Значительную часть лития добывают в знаменитом «литиевом треугольнике», где сосредоточены ресурсы гидроминерального сырья с высокой концентрацией этого редкого металла. Одна из стран «треугольника» — это Аргентина, с компаниями которой заключён договор на совместную разработку месторождений. Соглашение о создании совместного российско-аргентинского предприятия Alpha One Lithium B.V. вчера подписали подразделение «Ростатома» компания Uranium One Holding N.V. и аргентинская компания Alpha Lithium Corporation.

По договору компании Uranium One Holding N.V. в СП принадлежит 15 %, а компании Alpha Lithium Corporation — 85 %. Российской стороне акции обошлись в $30 млн. После технико-экономического обоснования по проекту разработки месторождения Tolillar в аргентинской провинции Сальта представитель «Ростатома» сможет вложить в СП ещё $185 млн и довести своё долевое участие до 50 %. Если это произойдёт, компания «Ростатома» получит право выкупать 100 % полученного на месторождении лития.

Отметим, стратегия развития Uranium One Holding N.V. подразумевает дальнейшее приобретения прав на доступ к добыче редких и редкоземельных металлов, поэтому заявленное СП, очевидно, будет не единственным.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054805