Новости Hardware

Видеокарты NVIDIA нового поколения на 5-нм графических процессорах Ada Lovelace выйдут во второй половине 2022 года

Партнёры компании NVIDIA, в том числе среди тайваньских производителей полупроводниковых компонентов, уже приступили к подготовке к началу производства нового поколения игровых видеокарт NVIDIA на базе архитектуры Ada Lovelace. Их появление ожидается во второй половине 2022 года. Об этом сообщает портал DigiTimes.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Ранее уже была информация о том, что новое поколение графических процессоров NVIDIA может использовать техпроцесс TSMC 5 нм. Эти сведения теперь подтверждаются данными из Тайваня, где и будет вестись производство новых ускорителей. Статья на DigiTimes спрятана за платной подпиской, но в Twitter приведены выдержки из неё.

Например, в статье указывается, что NVIDIA помимо игровых видеокарт собирается выпустить графические процессоры Hopper для дата-центров и приложений искусственного интеллекта. В них может быть задействована технология 2.5D-упаковки CoWoS. Чипы Ada Lovelace в свою очередь будут использовать классический монолитный дизайн. Но без серьёзных архитектурных инноваций здесь тоже не обойдётся.

Согласно последним слухам, флагманский графический процессор NVIDIA AD102 (Ada Lovelace) будет работать на частоте до 2,5 ГГц. Ему приписывают 18 432 ядра CUDA в составе 144 блоков SM. Это вдвое больше по сравнению с видеокартами нынешнего поколения. Вычислительная мощность (FP32) ожидается на уровне 85–92 Тфлопс, что более чем в два раза выше, чем у актуального флагмана GeForce RTX 3090. Стандарт и объём видеопамяти останутся прежними (24 Гбайт GDDR6X с разрядностью шины 384 бит). Однако повторимся, что на данный момент это лишь спекуляции, не имеющие никакого подтверждения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 2 мин.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 3 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 4 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 5 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 5 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 6 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 6 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 6 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 7 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 7 ч.