Новости Software

Количество пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров в рунете удвоилось за последние месяцы

Стало известно, что за последние два месяца в российском сегменте интернета практически удвоилось количество пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров. Подобные сайты появляются регулярно, но сейчас повышение активности злоумышленников обусловлено ужесточением ограничительных мер против COVID-19 и введением QR-кодов для посещения кинотеатров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компаний, работающих в сфере информационной безопасности.

 Источник изображения: mohamed_hassan / Pixabay

Источник изображения: mohamed_hassan / Pixabay

В сообщении сказано, что в период с начала октября по конец ноября удвоилось количество доменов со словом «кинопоиск» относительно августа-сентября. Также отмечается рост количества доменов со словом «kino». Если доменов со словом «кинопоиск» в настоящее время существует около 60, то количество сайтов, в названии которых есть слово «kino», выросло до 592 веб-ресурсов, из которых 167 появились в сентябре, 182 — в октябре, а ещё 243 — в ноябре, подсчитали участники проекта StopPhish.

Отмечается, что злоумышленники пытаются имитировать не только «Кинопоиск HD», но и другие кинотеатры, такие как ivi, Okko, Megogo. Кроме того, в Сети были выявлены шесть русскоязычных веб-ресурсов с пиратским контентом, имитирующие Netflix, четыре из которых были зарегистрированы в сентябре-октябре. В «Кинопоиске» подтвердили осведомлённость о сложившейся ситуации и отметили, что появление фейковых сайтов хоть и не влияет на трафик, но вводит в заблуждение пользователей и наносит вред бренду.

Руководитель блока специальных сервисов Infosecurity Сергей Трухачёв сообщил, что основная часть новых доменов, имитирующих «Кинопоиск», приходится на пиратские ресурсы, среди которых есть сайты, нацеленные на кражу пользовательских данных. В Group-IB сообщили, что злоумышленники могут имитировать не только легальные сервисы, но и крупные пиратские площадки, например, Kinogo. Чаще всего пираты включают в доменные имена слова как «kino», «film» и «serial» поскольку считается, что вхождение ключевых слов в домен положительно влияет на поисковую оптимизацию и помогает продвижению в поисковиках. По данным Group-IB рынок интернет-пиратства в России в 2020 году составил $59 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Deus Ex хотят вернуться к серии и сделать то, что «не смогла Cyberpunk 2077» 60 мин.
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 2 ч.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 2 ч.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 6 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 20 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48