Новости Hardware

Солнечный ветер мог стать косвенным источником воды на Земле, показало новое исследование

Международная группа исследователей под руководством учёных из Университета Глазго, в которую вошли сотрудники Центра космической науки и техники (SSTC) Университета Кёртин из Австралии, установила, что одним из значительных источников воды на Земле мог быть солнечный ветер. Ионы водорода, в обилии встречающиеся в солнечном ветре, могли оседать на пыли каменных астероидов, которые затем падали на Землю и таким образом наполняли её водой.

 Источник изображения: Curtin University

Источник изображения: Curtin University

В научной среде нет единого мнения о происхождении и, главное, обилии воды на Земле, чего нет нигде рядом с нами в Солнечной системе. Чаще считается, что воду на Землю в основном занесли так называемые астероиды C-класса (углеродистые) и кометы, что происходило на поздних этапах формирования нашей планеты. Астероиды каменного класса (S) не рассматривались в качестве «носителей» воды, а зря, как показало исследование.

В руки учёным из Университета Кёртин попал 50-нм образец астероида Итокава. Образы этого небесного тела ещё в 2010 году принёс на землю японский зонд «Хаябуса». Итокава — это каменный астероид по международной классификации. Каково же было удивление учёных, когда они обнаружили на его крупицах признаки присутствия воды. Если аппроксимировать данные исследования, то в одном кубическом метре подобных астероидов может скрываться не менее 20 литров воды.

Это неожиданный источник воды в холодном космосе, утверждают учёные. Вода могла образоваться на каменной пыли астероидов от взаимодействия с солнечным ветром — потоком ионов водорода. Если это так, то в космосе даже на каменных телах может быть достаточно воды для дальних космических миссий. Кстати, анализ земной воды показывает, что её изотопный состав в среднем не совпадает с изотопным составом астероидов C-класса. На Земле вода с углеродистых астероидов должна была дополняться водой из других источников. Солнце — это неплохой кандидат на другой источник воды на Земле, что выглядит странно, но получило своё логическое обоснование.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 9 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 9 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 10 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 10 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 11 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 11 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 12 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 12 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 12 ч.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 15 ч.