Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054831

Китай усилит трансграничный контроль в сфере больших данных в ближайшие годы

Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) призвало усилить трансграничный контроль над большими данными до 2025 года. Об этом пишет информационное агентство Reuters со ссылкой на план развития КНР в этом направлении, который был обнародован на этой неделе.

 Источник изображения: Pete Linforth / Pixabay

Источник изображения: Pete Linforth / Pixabay

Речь идёт о документе, основанном на 14-м пятилетнем плане развития Поднебесной, который был опубликован в начале этого года и способствовал продвижению соответствующей нормативной базы для данных и технологий. Новый план Китая подчёркивает, что данные являются «фактором производства» и «национальным стратегическим ресурсом».

Представленный MIIT план содержит шесть ключевых задач, включая «маркетизацию» данных, повышение вычислительных мощностей и стремление к тому, чтобы занять ведущую роль в разработке глобальных технологических стандартов. В ведомстве также призвали усилить контроль над трансграничными потоками данных и уделять больше внимания инициативам, которые опираются на программное обеспечение с открытым исходным кодом.

По оценкам MIIT, сегмент больших данных в Китае превысит 3 трлн юаней (около $470 млрд) к концу 2025 года. Работа по усилению контроля над большими данными начался ранее в этом году, когда власти Поднебесной приняли Закон о защите личной информации и Закон о безопасности данных, которые регулируют порядок хранения, обработки и перемещения данных компаниями и организациями.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054831