Как и ожидалось, Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании официально постановило, что сделка по покупке сервиса хранения и обмена анимированными изображениями Giphy компанией Meta* (на момент покупки Facebook*) помогла последней получить преимущество на рынке соцсетей. На основании этого отраслевой регулятор обязал Meta* продать сервис Giphy.

Источник изображения: Tony Avelar / AP Photo
В заявлении CMA сказано, что рассматриваемая сделка может вести к ограничению доступа конкурентов Meta* к контенту Giphy и увеличению трафика платформ компании, таких как Facebook*, WhatsApp и Instagram*. Регулятор выразил опасения по поводу того, что Meta* может начать требовать от других компаний предоставлять больше данных для доступа к GIF-файлам, размещённым на платформе Giphy. Вместе с этим, CMA увидела в Giphy потенциального конкурента Meta* на рынке интернет-рекламы, который был устранён в результате слияния компаний.
«Слияние Facebook* и Giphy устранило потенциального соперника на рынке медийной рекламы. Дальнейшее бездействие позволит Facebook* ещё больше усилить свою рыночную власть в сегменте социальных сетей путём контроля доступа конкурентов к GIF-файлам Giphy. Требуя от Facebook* продажи Giphy, мы защищаем миллионы пользователей социальных сетей и способствуем развитию конкуренции и инновациям в сфере цифровой рекламы», — заявил председатель независимой исследовательской группы Стюарт Макинтош (Stuart McIntosh).
Комментируя решение регулятора глава Meta* по политическим коммуникациям в Евросоюзе Робин Кох (Robin Koch) сказал, что компания рассматривает разные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе может подать апелляцию на решение CMA. «Вместе Meta* и Giphy улучшат продукты Giphy для миллионов людей, компаний, разработчиков и партнёров в Великобритании и по всему миру, которые ежедневно используют Giphy, предоставляя больше возможностей для выбора каждому», — приводит источник слова Робина Коха.
* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Источник: