Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054869

К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг

Правительство РФ расширило список российских программ, обязательных для предустановки на устройства, продаваемые в России. В него включили приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 Источник изображения: Regnum / Gaurav Verma

Источник изображения: Regnum / Gaurav Verma

Указывается, что изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года, когда Минцифры начнёт отбор бесплатных приложений для чтения и прослушивания аудиокниг. Предустановка российских бесплатных приложений для чтения и прослушивания аудиокниг на устройства, продаваемые на российском рынке станет обязательной с 1 января 2023. Что касается владельцев электронных устройств, то они по-прежнему смогут самостоятельно делать выбор, какой программой пользоваться.

Решение о расширении перечня обязательного для предустановки ПО принято в целях создания равных конкурентных условий для российских разработчиков и западных игроков, указывается на сайте Правительства России.

Закон об обязательной предустановке российских программ на продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу в апреле 2021 года. Перечень конкретных приложений определяет Минцифры. Для предустановки отбираются наиболее популярные приложения с аудиторией не менее 500 тысяч пользователей (за исключением отдельных классов программ).

Большая часть уже утверждённых приложений относятся к сервисам VK (бывшей Mail.ru Group) и «Яндекса». В список также вошли, например, сервис для бесконтактной оплаты от платёжной системы «Мир», антивирус «Лаборатории Касперского», КиноПоиск, приложение «Госуслуги» и другие.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054869