Новости Hardware

Искусственный интеллект поможет в борьбе с лесными пожарами в России

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), находящееся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, намерено взять на вооружение технологии искусственного интеллекта (ИИ) для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами.

Источник изображений: pixabay.com / Ylvers

Источник изображений: pixabay.com / Ylvers

Новая инициатива станет частью масштабной программы по цифровой трансформации Рослесхоза. На эти цели планируется потратить в общей сложности 6,7 млрд рублей. На внедрение ИИ из названной суммы будет выделено 120 млн рублей до 2023 года.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ведомство намерено использовать нейросети для прогнозирования лесных пожаров и дистанционного зондирования природных зон риска. Для этого будет создана отдельная автоматизированная федеральная государственная информационная система лесного комплекса.

«Использование нейросетей для прогнозирования пожаров обойдётся бюджету в 55 млн рублей, для дистанционного зондирования потенциальных зон возгорания требуется ещё 65 млн рублей», — говорится в публикации.

Применение ИИ-алгоритмов позволит автоматизировать рутинные операции, которые в настоящее время выполняют сотрудники. В частности, нейросети помогут выполнять анализ спутниковых снимков для распознавания пожара и прогнозирования его развития. Кроме того, искусственный интеллект сможет обрабатывать и анализировать исторические данные по регионам с учётом погодных условий. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥