Новости Software

У ещё не запустившегося «Яндекс.Банка» появился фальшивый сайт-двойник

«Яндекс.Банк» и его сайт ещё не начали полноценной работы с клиентами, а в интернете уже появилась копия банковского веб-ресурса «Яндекса». Подобные сайты обычно создаются злоумышленниками для сбора персональных данных пользователей с целью последующей перепродажи полученных сведений и/или кражи денег.

Источник изображения: Mohamed Hassan / PxHere.com

Источник изображения: Mohamed Hassan / PxHere.com

Хотя на самом сайте-двойнике информации немного, на официальном ресурсе «Яндекс.Банка» она вовсе отсутствует, имеются только ссылки на вакансии, сообщение-заглушка «Здесь будет "Яндекс.Банк"», а также обязательная к публикации финансовыми организациями информация.

Данные о банковских продуктах на официальном сайте пока отсутствуют, поэтому их нет и на сайте клона. Возможно, злоумышленники планировали скопировать информацию позже. «Яндекс» уже обратился к регуляторам для блокировки ресурса, который может вводить в заблуждение клиентов.

Известно, что домен зарегистрирован на частное лицо совсем недавно, 29 сентября, буквально на следующий день после того, как «Яндекс» сообщил о смене названия купленного им банка «Акрополь».

По мнению экспертов, такие сайты могут использоваться не только для непосредственной кражи средств клиентов, но и с более «гуманными» целями. Например, базы заявок на кредиты, особенно ипотечные, охотно покупаются многими компаниями и даже конкурирующими банками.

Поскольку ресурс своевременно выявлен, он вряд ли успеет причинить вред пользователям — обычно на блокировку двойников уходит не более двух дней. Тем не менее, если бы сайт вовремя не заметили, и он начал функционировать, ущерб трудно было бы оценить. По данным экспертов, в даркнете единственная заявка на кредит с ФИО и номером телефона владельца может стоить 3000 и более рублей. Этим и объясняется интерес злоумышленников к подобным преступным схемам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥