Новости Hardware

Средний срок службы смартфона увеличится благодаря росту цен и повышению надёжности

Консалтинговая компания Deloitte провела опрос в ряде стран европейского региона, чтобы понять, как часто пользователи покупают новые смартфоны. В итоге было установлено, что потребители стали реже покупать новые устройства. Специалисты считают, что эта тенденция продолжит сохраняться в будущем, чему будут способствовать защищённость современных устройств, их высокая стоимость и работа государств в сфере улучшения экологической обстановки.

 Источник изображения: Niek Verlaan / Pixabay

Источник изображения: Niek Verlaan / Pixabay

Опрос Deloitte показал, что за предыдущие 18 месяцев около 50 % респондентов купили новый смартфон, тогда как этот же показатель в 2016 году превышал 60 %. В период с 2016 по 2020 годы специалисты зафиксировали существенное сокращение доли потребителей, обновляющих устройства чаще, чем раз в 1,5 года. Однако в 2021 году ситуацию поменяла пандемия коронавируса, поскольку пользователи проводили больше времени с мобильными устройствами и потребность в их обновлении ощущалась более остро.

Несмотря на это, специалисты Deloitte уверены, что в среднесрочной перспективе срок службы смартфонов продолжит увеличиваться. Исследователи отмечают несколько основных причин, способствующих этому. В прошлом частой причиной смены смартфона становились проблемы с экраном или повреждения жидкостями. Сейчас смартфоны стали более прочными физически и всё чаще неплохо защищены от влаги. Увеличению срока службы устройств также способствует более длительная поддержка операционных систем, на базе которых они работают. Ожидается, что к 2025 году многие производители будут обеспечивать поддержку используемых в смартфонах ОС более 5 лет, тогда как к началу 2022 года этот показатель составит лишь 3-5 лет, в зависимости от вендора. Важно и то, что стоимость флагманских моделей находится в районе $1000 и выше, что приводит к росту срока окупаемости таких устройств до 3 лет.

По мнению специалистов, увеличение срока службы смартфонов поможет снизить вред, наносимый окружающей среде. В Deloitte подсчитали, что в 2022 году использование 4,5 млрд смартфонов приведёт к выбросу 146 млн тонн диоксида углерода или его эквивалента, причём 83 % выбросов будет связано с производством новых устройств, поставками и эксплуатацией.

По данным Deloitte, в России средний срок службы смартфона составляет около двух лет. «Средний срок службы смартфонов может на некоторое время снижаться в силу разных причин — например, в период ожидания значительного роста цен вследствие скачка курса доллара. Но, как правило, после таких всплесков следует период сдержанных покупок, и средний срок службы смартфонов возвращается на уровень 20-22 месяцев», — считает старший менеджер группы по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли Deloitte в СНГ Иван Киселёв. Он также отметил, что зачастую после покупки нового устройства старый смартфон продаётся на вторичном рынке или отдаётся детям, за счёт чего общий срок жизни гаджета может быть значительно более продолжительным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 57 мин.
Минцифры хочет ограничить разработку ПО госсектором для повышения заработка IT-компаний 2 ч.
Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными 2 ч.
Большое обновление эмулятора PCSX2: тёмная тема, поддержка DualShock 4 и DualSense, улучшенный интерфейс 3 ч.
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 5 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 6 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 6 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 7 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 8 ч.
Международный бизнес-центр блокчейна появится в южнокорейском Пусане 21 мин.
Intel в конце августа расскажет о процессорах Meteor Lake и Arrow Lake 2 ч.
На этой неделе к Земле приблизится самый большой в 2022 году астероид 2 ч.
ASUS представила флагманскую плату ROG Crosshair X670E для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 4 ч.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 4 ч.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 4 ч.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 5 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 6 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 6 ч.