Новости Software

Власти предоставят разработчикам нейросетей доступ к госданным

Стало известно, что разработчики технологий на основе искусственного интеллекта будут иметь возможность получения доступа к государственным наборам данных через государственных операторов на основе мотивированного запроса. Такую возможность предполагает проект концепции Минцифры, который был представлен на этой неделе на расширенном заседании Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

Источник изображения: fancycrave1 / Pixabay

Источник изображения: fancycrave1 / Pixabay

Советник генерального директора Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития Андрей Никуличев, комментируя данный вопрос, сообщил, что представленная концепция предполагает создание государственных операторов наборов данных, которые будут определены правительством и субъектами РФ. Наборы данных будут создаваться на заявительной основе, причём стоимость одного дата-сета составит не менее 1 млн рублей. Состав и источники данных для дата-сетов будут определяться операторами, которые также должны будут обезличивать информацию и обеспечивать доступ к ней в зависимости от класса защищённости.

Предполагается создание нескольких классов данных: в первый войдут общедоступные данные, во второй — обезличенные конфиденциальные, в том числе связанные с банковской, медицинской, налоговой тайной и др., а в третий — данные, содержащие гостайну. Отмечается, что вопрос доступа к данным третьего класса продолжает обсуждаться. В зависимости от класса данных будет изменяться список лиц, имеющих к ним доступ. Проверять результаты обезличивания информации и правильность отнесения информации к тому или иному классу будут специальные аккредитованные центры.    

«Мы должны чётко знать, кому эти наборы данных нужны, каким образом они будут использоваться, какой социально-экономический эффект они будут приносить», — приводит источник слова господина Никуличева. Представленная инициатива предполагает, что в 2022-2023 годах разработчики смогут получить доступ к общедоступным данным, в 2023 году — к обезличенным данным, в 2024 году — к данным, содержащим гостайну. Также отмечается, что в рамках реализации этой концепции потребуется внесение изменений в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft обнаружила «деструктивное вредоносное ПО» в кибератаке на Украину 15 ч.
Новая статья: Monster Hunter Rise — радость охотника. Рецензия 16-01 00:22
Московский суд избрал меру пресечения для восьми участников хакерской группировки REvil 15-01 22:01
Google и Facebook обвинили в сговоре и манипуляции рынком онлайн-рекламы 15-01 20:41
В 2021 году северокорейские хакеры украли $400 млн в криптовалюте 15-01 19:37
God of War обошла Horizon Zero Dawn по количеству одновременных игроков в Steam 15-01 19:30
Apple разрешила оплату в приложениях для знакомств с помощью сторонних платёжных систем, но только в Нидерландах 15-01 17:45
Минцифры РФ планирует частично компенсировать IT-стартапам расходы на облака 15-01 14:09
Криптовалютные фонды продемонстрировали резкий рост по итогам 2021 года 15-01 13:21
Google скорректировала работу устройств после тяжбы с Sonos, но оставила лазейку для партнёров 15-01 13:16