Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054926

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза в 2021 году

Стоимость «пробива» данных конкретных граждан в 2021 году выросла более чем в 2 раза, а в случае банковской информации — в 4 раза. Рост стоимости услуг инсайдеров связывают с усилением защиты от утечек данных и ужесточением ответственности за них для сотрудников компаний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса Data Leakage & Breach Intelligence.

 Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

В сообщении сказано, что в 2020 году медианная стоимость «пробива» клиентов банков, операторов связи или госорганов в русскоязычном сегменте даркнета составляла около 7 тыс. рублей, тогда как в 2021 году она увеличилась почти до 18 тыс. рублей. Отмечается, что цена банковского «пробива» подскочила в 4 раза в течение года. Это означает, что выписка по счёту или карте физического лица в каком-либо банке за месяц могла стоить от 48 до 60 тыс. рублей, а за полгода — от 120 до 140 тыс. рублей. В целом же за последние 5 лет рынок «пробива» вырос в 7 раз, причём постоянно на нём работают не более 10-15 посредников.

Специалисты по информационной безопасности подтверждают эту тенденцию. В компании T.Hunter отметили, что цены накручивают многочисленные посредники, такие как «перекупщики», детективы, «пробивщики» и другие квазианалитики рынка безопасности. В компании считают, что исходная стоимость «пробива» остаётся неизменной и составляет от 800 руб. до 2 тыс. рублей. В компании ESET уточнили, что стоимость «пробива» зависит от площадки, с которой начинается поиск такой услуги. При этом самая высокая стоимость «пробива» в источниках, которые доступны через поисковые системы, меньше — в тематических группах в мессенджерах, а самая низкая — в даркнете.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1054926