Сегодня 22 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Спутниковому интернету Starlink грозит провал, если SpaceX не справится с двигательным кризисом

На днях Илон Маск признался, что в его космических проектах есть слабые места и даже просчёты, последствия которых могут стать катастрофическими для компании SpaceX. Главным просчётом стали проблемы с вводом в эксплуатацию космических кораблей Starship. Задержки с этой программой потянули за собой срыв темпов развёртывания спутникового интернета Starlink и вся эта цепь событий поставила компанию на грань банкротства.

 Источник изображения: starlink.com

Источник изображения: starlink.com

Одна из причин срыва программы Starship заключается в проблемах с производством двигателей Raptor, которые компания либо не может выпускать в достаточном объёме, либо по экономически выгодной цене. Существует также вероятность технического несоответствия двигателей заявленным условиям эксплуатации. Подробностей Илон Маск не приводит, но уход из компании ведущих руководителей и специалистов намекает на серьёзные проблемы с двигательными установками.

Проблема с ракетами напрямую начала оказывать негативное давление на программу Starlink. Первая версия телекоммуникационных спутников, которые ракета-носитель Falcon 9 пачками выводила на орбиту, не может обеспечить достаточную пропускную способность для подключения к сети сотен тысяч и миллионов абонентов. К сегодняшнему дню запуски Falcon 9 вывели в космос порядка 1800 спутников, а их число необходимо довести минимум до 12 тыс. В начале этого года частота запусков Falcon 9 по программе Starlink составила в среднем 9 дней, хотя во второй половине года частота запусков резко снизилась.

С лета компания начала отправлять на орбиту спутники связи версии 1.5. Новые аппараты были вооружены лазерной связью для установления каналов передачи данных друг с другом, что повысило бы скорость работы сети и снизило задержки. Ещё сильнее пропускную способность повысили бы спутники версии 2.0, запуск которых ожидается в этом или следующем году. Проблема только в том, что Starlink 2.0 тяжелее и объёмнее Starlink 1.0 и 1.5, и головная часть Falcon 9 не способна вместить их так же эффективно как в объёме, так и по допустимому весу полезной нагрузки.

Спутники Starlink 2.0, признаётся Илон Маск, намного сильнее с экономической точки зрения, чем спутники Starlink 1.0 (он откровенно называет Starlink 1.0 финансово слабыми), но без начала регулярных полётов Starship спутники Starlink 2.0 запускать будет ещё невыгоднее, чем сегодня это происходит с запуском спутников Starlink 1.0. При этом надо помнить, что компания запускает свои собственные спутники, а не платит втридорога за услугу третьей стороне.

В планах Starlink рассматривался вариант многократного увеличения выпуска абонентских терминалов. Сегодня компания выпускает примерно 260 тыс. терминалов в год. Чтобы подключить к сети спутникового интернета миллионы абонентов и жить с миллиардной прибылью на продаже услуги, выпуск терминалов должен быть доведён до миллионов единиц в год. Это расширение требует огромных вложений. Но эти вложения и расширение производства имели бы смысл только в том случае, если бы полетели Starship’ы и понесли на орбиту спутники Starlink 2.0. В теории один Starship мог бы выводить на орбиту до 400 спутников Starlink второго поколения (Falcon 9 выводит до 60 Starlink 1.0 за пуск). Всё опять сводится к новым ракетам-носителям компании, прототипы которых пока даже не испытаны.

Отдельной строкой можно упомянуть впечатляющую убыточность от продаж спутниковых терминалов и обслуживания запусков и спутниковой сети. Терминалы продаются по цене $500 при себестоимости от $1000 до $1500 в зависимости от источника информации (Маск точных цифр не приводит). Новые терминалы определённо стали дешевле в производстве, но до самоокупаемости, вероятно, всё ещё далеко.

Следующий год станет годом испытания для SpaceX и программы Starlink. Тон и настроение ожиданиям задаст первый прыжок на орбиту прототипа Starship SN20, который ожидается в январе 2022 года. До этого события, если ничего не изменится, осталось не так уж много времени. Ждём с нетерпением.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Oracle рассказала на CloudWorld 2023 о новых возможностях генеративного ИИ для сервисов и новых функциях 27 мин.
X отключит функцию Circles 31 октября — она позволяла делать публикации для ограниченного круга подписчиков 47 мин.
«Почти как в жизни»: блогер показал разницу в графике Cyberpunk 2077 при DLSS 3 и DLSS 3.5 с реконструкцией лучей 54 мин.
Смартфоны Google Pixel, Samsung и другие лишились функции «Доверенные устройства» в Smart Lock — возможно, ненадолго 2 ч.
Британский регулятор готов одобрить сделку Microsoft и Activision Blizzard — всё благодаря Ubisoft 3 ч.
Российский исторический ролевой экшен «Смута» выйдет в феврале 2024 года — представлен новый ролик 4 ч.
В TikTok появилась функция поиска роликов через Google 7 ч.
Фил Спенсер допустил уход Microsoft с игрового рынка — всё будет зависеть от Game Pass 14 ч.
YouTube выпустил приложение для редактирования видео на смартфоне — это поможет конкурировать с TikTok 14 ч.
Microsoft интегрирует в Bing продвинутый ИИ-генератор изображений DALL-E 3 14 ч.
В Valve заявили, что Steam Deck 2 не появится «в ближайшие пару лет» 21 мин.
iPhone 15 Pro и 15 Pro Max могут менять цвет при контакте с кожей рук — изменение обратимо 28 мин.
Китай осуществил первый неудачный космический запуск в этом году — потерян спутник для зондирования Земли 50 мин.
Apple добавила iPhone 15 новую защиту от подделок — на коробках появились тайные метки и QR-коды 2 ч.
Цукерберг создаст суперкомпьютер для биомедицинских исследований на ускорителях NVIDIA H100 2 ч.
Китайцы представили литиевый аккумулятор, который выдержит 15 тыс. циклов заряда и разряда 2 ч.
В России запустили производство антишпионского смартфона «Р-фон» на ОС «Роса Мобайл» 2 ч.
Санкции нипочём: SMIC освоит 5-нм техпроцесс за два-три года, считают эксперты 3 ч.
Apple iPhone 15 поступил в продажу по всему миру — в том числе в России 3 ч.
Intel создаст мощнейший суперкомпьютер с тысячами ИИ-ускорителей Gaudi2 3 ч.