Новости Hardware

Евросоюз осознал невозможность обрести независимость от внешних поставщиков чипов

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) заявила о маловероятности сценария, при котором Евросоюз обретёт полную независимость от других стран в сфере поставок полупроводников. Регион ежегодно потребляет сотни миллионов чипов, хотя лишь небольшая их часть производится на месте.

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Ведущие полупроводниковые подрядчики масштаба Intel, Samsung и TSMC ежегодно сталкиваются с многомиллиардными издержками, включающими разработку новых технологических процессов. По подсчётам аналитиков, страна или группа стран, которая решится создать на своей территории конкурентоспособную полупроводниковую промышленность, должна будет в течение 5 лет потратить более $150 млрд на прямые инвестиции, стимулы и налоговые льготы — при этом шансы на успех будут крайне невелики. Госпожа Вестагер считает, что инвестиции в таких объёмах невозможны, поэтому Евросоюзу и дальше придётся полагаться на внутренних и внешних поставщиков.

В Европе не производятся смартфоны и ПК — лишь для них требуются наиболее передовые чипы. А вот для развитого в регионе автопрома подобные компоненты не нужны, поэтому Евросоюз планирует расширить производство именно таких чипов, чтобы защитить свою экономику. Ещё одной целью является снижение зависимости от Китая: цепочки поставок могут быть существенно нарушены либо по воле Пекина, либо по причине политической напряжённости между КНР и США с ФРГ.

Сегодня в Европе производятся около 10 % мировых чипов, хотя в девяностые годы прошлого века этот показатель составлял 40 %. Текущая цель региона — увеличить долю до 20 % к 2030 году, и это амбициозная цель, поскольку мировое производство чипов тоже растёт. Для достижения цели, уверена госпожа Вестагер, Евросоюзу придётся оказать поддержку местным производителям полупроводников. Однако о конкретных планах она пока не сообщила ничего.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 3 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 4 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 4 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 4 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 4 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 4 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 5 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 5 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 5 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 6 ч.