Новости Hardware

realme GT Neo 2: субфлагман по цене середняка

Выпустив модель GT, которая предлагает в компактном корпусе и по относительно небольшой цене флагманскую производительность, компания realme не остановилась, расширив серию сначала смартфонов GT Master Edition, который наводит шороху в ценовом диапазоне до 30 тысяч рублей, и GT Neo2, способным стать одним из лучших предложений в диапазоне до 40 тысяч.

По сути, в лице realme GT Neo2 мы имеем дело с классическим «субфлагманом», насколько вообще можно принимать этот термин. Эта модель берет многое от флагманского для компании GT (на западном рынке — GT 5G): похожий дизайн, камеры, некоторые возможности (вроде экранного датчика отпечатков). Но с поправками: здесь стоит более простая аппаратная платформа (Qualcomm Snapdragon 870, а не Qualcomm Snapdragon 888), а сам смартфон не так стремится к компактности с более крупным экраном (6,62 дюйма, а не 6,43 дюйма) и более толстым корпусом (9 мм). Зато тут установлен более емкий аккумулятор на 5000 миллиампер-час. При этом GT Neo2 заметно дешевле — на старте предлагается по промо-цене 36 990 рублей.

И за эти деньги предложение realme смотрится очень интересно не только внутри линейки бренда, но и на фоне конкурентов. Разберем по порядку.

О дизайне сравнительно с конкурентами говорить не приходится — тут исключительно дело вкуса, тем более в данном случае (в отличие от того же realme GT или realme 8 Pro) производитель не делает ставку на удобство — это смартфон со стандартными для своего класса габаритами. Отметить стоит разве что фронтальную камеру, которая находится в углу экрана, а не по центру, как сейчас принято почти всеми, и «спортивная» зеленая версия с характерной полосой по центру, напоминающая какой-нибудь классический спорткар середины прошлого века. «Кожаной» версии, как у GT, нет, Neo2 исполнен из закаленного стекла Gorilla Glass 5 (спереди и сзади). Отметим еще раз и сканер отпечатков в поверхности экрана — оптический сенсор уступает емкостному по скорости и точности срабатывания, но такое решение определенно удобнее, чем сканер в боковой клавише с его недостаточной площадью поверхности (он применен в Xiaomi 11T/11T Pro).

А вот экран realme GT Neo2 получил примечательный. Характеристики для сегодняшнего дня, на первый взгляд, вполне обыденные: AMOLED-панель, 6,62 дюйма, 2400 × 1080 точек (плотность — 397 ppi), частота — 120 Гц (из конкурентов более низкую демонстрирует только Samsung Galaxy A72). Но это экран поколения E4, для которого заявлена пиковая яркость в 1300 кд/м2 — это очень высокий уровень, присущий флагманам.

Аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 870. И это скорее достоинство аппарата даже на фоне иных смартфонов со Snapdragon 888 — при хорошем уровне производительности (до 713 000 баллов в AnTuTu; все прямые конкуренты отстают значительно, кроме Xiaomi 11T Pro с его Snapdragon 888, у которого есть при этом проблемы с троттлингом), достаточном, чтобы любые игры запускались с высокой кадровой частотой, а приложения открывались очень быстро, у этой системы-на-чипе нет проблем с тепловыделением. Дополнительно тут помогает система охлаждения с испарительной камерой из нержавеющей стали, 8-слойной конструкции и алмазной (!) термопастой на процессоре. То есть от проблемы троттлинга вы должны быть избавлены, на Neo2 играть можно долго.

Смартфон лишен слота для карты памяти — тут realme GT Neo2 обходят оба корейских конкурента (Samsung Galaxy S20 FE и Galaxy A72), но памяти, в принципе, достаточно: 8+128 Гбайт (у упомянутых «корейцев» сравнимые по цене смартфоны получили 6+128 Гбайт). Стоит, правда, сказать, про то, что на Aliexpress можно найти и ультимативную версию GT Neo2, с 12 гигабайтами оперативки и накопителем на 256 Гбайт.

Набор камер realme GT Neo2 получил напрямую от realme GT (как три тыльные, так и фронтальную), и это хорошие новости. За подробным разбором возможностей фото- и видеосъемки отошлю к обзору этого смартфона — здесь обозначим ключевые моменты. Главная камера получила сенсор Sony IMX682 разрешением 64 мегапикселя, с которым работает объектив светосилой f/1,8 с автофокусом, но без оптического стабилизатора. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора: в ней используется модуль с сенсором разрешением 8 Мп и объектив светосилой f/2,3 без автофокуса. Третья камера — двухмегапиксельный макромодуль. Есть двукратный гибридный зум. На фоне конкурентов камера не выдающаяся (например, у Samsung Galaxy A72 есть оптический стабилизатор и специальный зум-модуль, а Xiaomi 11T Pro тоже предлагает опцию оптического зума), но по качеству съемки к realme GT было минимум претензий. Не должно их быть и к Neo2. Фронталка — на 16 мегапикселей, с объективом светосилой f/2,5 (фронталка с такими же характеристиками установлена в Xiaomi 11 T/11T Pro).

Аккумулятор в realme GT Neo2 установлен емкостью 5000 мА·ч, смартфон демонстрирует достойную автономность, но главная фишка не в батарее, а в скорости зарядки. Смартфон поддерживает зарядники мощностью до 65 Вт (такой есть в комплекте), что позволяет зарядить его полностью за 36 минут. Медленнее, чем Xiaomi 11T Pro с его 120-ваттником (но он и автономностью не блещет), но в разы быстрее, чем корейские конкуренты.

Главное же преимущество realme GT Neo2 – цена. При заявленной стоимости в 44 990 рублей на старте продаж действует специальное промо-предложение, по которому купить смартфон можно за 36 990 рублей. За эти деньги реальных конкурентов у него, по сути, нет. Для сравнения: Samsung Galaxy S20 FE в минимальной версии (6+128 Гбайт) стоит 39 990 рублей, Samsung Galaxy A72 (6+128 Гбайт) можно найти за 46 тысяч рублей, цены на официальные Xiaomi 11T стартуют с 44 490 рублей, на Xiaomi 11T Pro — c 53 990 рублей.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский регулятор призвал к запрету энергоёмких режимов майнинга криптовалют 51 мин.
Власти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капитала 59 мин.
В игровой сервис Netflix вошёл карточный роглайк в стиле Hearthstone 2 ч.
Глава Activision Blizzard подумывал купить крупное игровое издание для «смягчения» ситуации после скандала с домогательствами 2 ч.
До конца года будут запущены сервисы TON Foundation от последователей Дурова 2 ч.
Apple: из-за антимонопольных законов «миллионы американцев» могут пострадать от вредоносных атак 2 ч.
Журналисты выставили первые оценки Rainbow Six Extraction — идеальная игра для Game Pass? 3 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 22.1.2 с поддержкой Radeon RX 6500 XT и других новых видеокарт 3 ч.
Новая статья: Tom Clancy's Rainbow Six Extraction — не такая, как все. Рецензия 4 ч.
Видео: новый трейлер пошаговой ролевой стратегии Expeditions: Rome посвятили осадам 4 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 30 мин.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 2 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 3 ч.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 3 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 3 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 3 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 4 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 4 ч.
После анонса сделки с Microsoft акции Activision Blizzard взлетели на 26 %, а Sony — рухнули почти на 13 % 4 ч.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 5 ч.