Новости Software

Пекин планирует поднять уровень китайского ПО, сделав упор на open source

Китайское Министерство промышленности и информатизации признало, что местная индустрия ПО является отстающей на международной арене, и для её развития необходимо полагаться на решения с открытыми исходными кодами. В заявлении ведомства отмечаются успехи отрасли, достигнутые за 13 пятилетку (2016–2020 гг.), однако её состояние всё ещё оценивается критически.

Источник изображения: F8_f16 / pixabay-com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay-com

В стране, по мнению Министерства, не хватает надёжного рынка разработки, продукции не хватает глубины, и в целом в стране не ценится ни ПО, ни интеллектуальная собственность. Симптомом и одновременно причиной этих проблем является дефицит квалифицированных разработчиков. Для того, чтобы китайское ПО стало конкурентоспособным на мировом рынке, ведомство предлагает наладить международный обмен и открытое сотрудничество. Среди планов по модернизации рынка ПО значится работа на «развивающемся поле программных продуктов экологической направленности».

Ещё одним направлением является создание «двух или трёх сообществ open source с международным влиянием». В целом ПО с открытыми кодами придаётся большое значение, однако соответствующая экосистема в Китае пока пребывает в «зачаточном состоянии»: почти отсутствуют крупные проекты, а их поддержка на государственном уровне осуществляется недостаточно сильно. По мнению Министерства, «ПО определяет мир будущего, а open source определяет будущее ПО».

Сейчас в стране есть крупная организация, основанная на open source — Open Atom Open Source Foundation, где разрабатываются «свободные» программная и аппаратная части. Организация помогает профильным проектам в управлении интеллектуальной собственностью и разрешении споров об авторских правах, а также оказывает помощь в поиске источников финансирования. Huawei недавно передала организации свой Linux-дистрибутив EulerOS. На 14 пятилетку в Китае запланировано развитие не только ПО, но и решений в области Big Data — за 5 лет данный сектор должен утроиться, не создавая при этом угроз для сохранности данных и национальной безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥