Новости Hardware

Китай начал строить крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода

Крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая компания China Petrochemical Corporation (Sinopec) начала строительство крупнейшего в мире завода по производству экологически чистого водорода, который будет вырабатываться с использованием солнечной энергетики. Предприятие войдёт в строй летом 2023 года и будет ежегодно вырабатывать до 20 тыс. тонн «зелёного» водорода.

Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Стоимость проекта составляет 3 млрд юаней ($470 млн). Для реализации задуманного будет построен завод по электролизному извлечению водорода из воды, ёмкости для хранения, средства транспортировки и трубопровод до места использования и переработки. Также будет построена солнечная ферма для снабжения энергией всех технологических процессов. Ведь весь смысл «зелёного» водорода в том, что для его получения будет использоваться исключительно энергия из возобновляемых источников.

Мощность вспомогательной солнечной электростанции составит 300 МВт. Проект реализуется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Регион считается подходящим для добычи возобновляемой энергии и для развёртывания химического производства. Полученный на комплексе «зелёный» водород компания Sinopec планирует использовать на собственном заводе по переработке нефти, куда будет подведен водородный трубопровод.

Сейчас на производстве используется водород, полученный при переработке природного газа. Это так называемый «серый» водород, получение которого сопровождается выбросами парниковых газов. Переход на использование «зелёного» водорода поможет избавиться от выбросов в атмосферу ежегодно 485 тыс. тонн CO2. Подобных по масштабам и амбициям проектов нет пока нигде в мире, утверждает источник.

В заключение немного интересной статистики. Компания Sinopec является крупнейшим производителем водорода в Китае с мощностью 3,9 млн тонн в год, что составляет 11 % от общего объёма производства водорода в стране. В основном в Китае водород производится из ископаемого сырья, тогда как с использованием возобновляемых источников получается только 4 %. Почти весь водород в стране используется в химической промышленности для изготовления пластмасс и химикатов.

Водород играет значительную роль в планах правительства КНР для безуглеродной экономики. Планируется, что доля водорода в энергобалансе страны увеличится до 20 % к 2060 году, тогда как по данным на 2018 год она составляла всего 3 %. Очевидно, что на этом направлении предстоит много работы. В частности, в стадии разработки находятся ещё три проекта по производству экологически чистого водорода, в том числе два в северном регионе Внутренняя Монголия и объект на базе морской ветряной станции в юго-восточной провинции Фуцзянь. И это только начало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 8 мин.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 9 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 9 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 11 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 12 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 12 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 12 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 12 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 12 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 13 ч.