Новости Hardware

Глава Intel призвал американские власти поддерживать отечественных разработчиков и производителей

Вчера генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) успел выступить на мероприятии Fortune Brainstorm Tech, повторив свои доводы о необходимости развития полупроводниковой отрасли в США, которые днём ранее упоминал на конференции Credit Suisse. Он призвал власти страны оказывать поддержку отечественным компаниям, а не зарубежным, поскольку это позволит контролировать ценную интеллектуальную собственность.

Источник изображения: Nikkei Asian Review/Fortune Brainstorm Tech

Источник изображения: Nikkei Asian Review/Fortune Brainstorm Tech

Тезис о нестабильности политической ситуации в окрестностях Тайваня глава Intel на этой неделе подкреплял ссылкой на свидетельства возросшей военной активности КНР в регионе. По его словам, привлечение иностранных компаний к организации производства на территории США в полной мере не решает проблему «технологического суверенитета», поскольку контроль за ценной интеллектуальной собственностью всё равно остаётся за компаниями из других стран.

Гелсингер призвал власти США оказывать поддержку американским компаниям вроде Intel, Micron и Texas Instruments, поскольку в этом случае интеллектуальная собственность останется в американской юрисдикции. По словам главы Intel, власти США должны быть заинтересованы в том, чтобы процесс разработки и исследований, а также налоги, контролировались ими в ходе финансирования национальной полупроводниковой отрасли. Напомним, TSMC намеревается к 2024 году построить в Аризоне новое предприятие по контрактному производству 5-нм компонентов, потратив на это около $12 млрд, а Samsung в сопоставимые сроки запустит в Техасе производство полупроводниковых чипов на предприятии стоимостью $17 млрд.

Сама Intel намеревается потратить $20 млрд на строительство новых предприятий в Аризоне, и ранее глава компании заявлял, что она сделала бы это даже без государственных субсидий, но считает их важным стимулом для развития национальной отрасли. На этой неделе Гелсингер подчеркнул, что Тайвань и Южная Корея предоставляют тем же TSMC и Samsung государственные субсидии в размере до 30‒40 % капитальных затрат, и американским компаниям без пропорциональной поддержки будет сложно с ними конкурировать. В Китае, как добавил глава Intel, субсидии достигают ещё более высоких величин. К концу месяца американские законодатели должны одобрить пакет мер по поддержке национальной полупроводниковой отрасли, который предусматривает выделение до $52 млрд на её развитие в ближайшие годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥