Новости Hardware

Western Digital поделилась планами на будущее: увеличение числа пластин в HDD, модели на 30 Тбайт в ближайшие годы и переход на HAMR

На пятой ежегодной конференции Virtual Wells Fargo TMT Summit компания Western Digital поделилась планами на будущее. Спрос на жёсткие диски оценивается оптимистично, а технологический арсенал в ближайшие годы позволит увеличить ёмкость накопителей до 30 Тбайт и задействовать потенциал технологии магнитной записи с подогревом (HAMR).

 Источник изображения: blog.westerndigital.com

Источник изображения: blog.westerndigital.com

Увеличить ёмкость жёсткого диска можно двумя основными способами. Первый — установить пластины большей ёмкости, для чего требуется привлекать новые технологии магнитной записи (такие как HAMR). Второй — установить больше пластин, для чего их необходимо сделать тоньше и в отдельных случаях заменить механические компоненты. Производители обычно комбинируют оба подхода, что определяет общий прогресс отрасли: число пластин растёт, технологии магнитной записи меняются.

В самых передовых моделях Western Digital — Ultrastar DC HC560 и WD Gold ёмкостью 20 Тбайт — используются 9 пластин по 2,2 Тбайт, перпендикулярная магнитная запись с энергетической поддержкой (ePMR) и технология OptiNAND. Но у компании, вероятно, уже есть ответ, как добавить в платформу десятую пластину и обеспечить ёмкость накопителя в 22 Тбайт. «Мы можем обеспечить наши 20 Тбайт на 9 пластинах, мы можем добавить десятую и получить ещё 2,2 Тбайт пространства», — заявил глава WD Дэвид Гёкелер (David Goeckeler).

В жёстких дисках с технологией OptiNAND используется встроенный флеш-накопитель iNAND UFS, на который записываются технические метаданные, что увеличивает производительность, надёжность и полезную ёмкость винчестера. Western Digital уверена, что технологии ePMR и OptiNAND позволят ей производить диски емкостью до 30 Тбайт. Это значит, что плотность данных на пластинах в ближайшие годы придётся увеличить на 36 %, а число самих пластин поднять до 10. Но при ёмкостях выше 30 Тбайт компании будет необходимо использовать технологию HAMR. «У нас действительно есть лестница, ведущая к 30 Тбайт, после которой вы окажетесь на кривой HAMR и пройдёте дальше. Думаю, это хорошая дорожная карта для индустрии жёстких дисков», — сообщил господин Гёкелер.

Примечательно, что Western Digital на сей раз не упомянула технологию магнитной записи со вспомогательным микроволновым излучением (MAMR), благодаря которой компания смогла бы увеличить ёмкость дисков до 40 Тбайт. Производитель всегда позиционировал технологию ePMR как промежуточный шаг между «базовой» PMR и MAMR, которую, видимо, решили заменить на HAMR. А судьба MAMR теперь неясна. Не исключено, что компания решила по каким-то причинам от неё отказаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне 5 ч.
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке 7 ч.
Micron сообщила о росте продаж памяти GDDR6 и GDDR6X — производители готовятся к запуску видеокарт нового поколения 8 ч.
Инвесторы требуют приостановить $11-млрд поглощение оператора ЦОД Switch 10 ч.
Крупнейшие технологические компании пережили худший квартал за многие-многие годы 11 ч.
Из России ушёл Thales — поставщик HSM-модулей, которые отвечают за защиту транзакций в банкоматах 11 ч.
Drako Motors представила 2000-сильный электрический кроссовер Dragon 11 ч.
Спрос на ноутбуки в России вырос в первой половине 2022 года 11 ч.
Российские учёные разгадали принципы работы перспективного материала для аккумуляторов с быстрой зарядкой 11 ч.
Цены на компьютеры в России откатились к уровню начала 2022 года 12 ч.