Новости Hardware

Western Digital поделилась планами на будущее: увеличение числа пластин в HDD, модели на 30 Тбайт в ближайшие годы и переход на HAMR

На пятой ежегодной конференции Virtual Wells Fargo TMT Summit компания Western Digital поделилась планами на будущее. Спрос на жёсткие диски оценивается оптимистично, а технологический арсенал в ближайшие годы позволит увеличить ёмкость накопителей до 30 Тбайт и задействовать потенциал технологии магнитной записи с подогревом (HAMR).

 Источник изображения: blog.westerndigital.com

Источник изображения: blog.westerndigital.com

Увеличить ёмкость жёсткого диска можно двумя основными способами. Первый — установить пластины большей ёмкости, для чего требуется привлекать новые технологии магнитной записи (такие как HAMR). Второй — установить больше пластин, для чего их необходимо сделать тоньше и в отдельных случаях заменить механические компоненты. Производители обычно комбинируют оба подхода, что определяет общий прогресс отрасли: число пластин растёт, технологии магнитной записи меняются.

В самых передовых моделях Western Digital — Ultrastar DC HC560 и WD Gold ёмкостью 20 Тбайт — используются 9 пластин по 2,2 Тбайт, перпендикулярная магнитная запись с энергетической поддержкой (ePMR) и технология OptiNAND. Но у компании, вероятно, уже есть ответ, как добавить в платформу десятую пластину и обеспечить ёмкость накопителя в 22 Тбайт. «Мы можем обеспечить наши 20 Тбайт на 9 пластинах, мы можем добавить десятую и получить ещё 2,2 Тбайт пространства», — заявил глава WD Дэвид Гёкелер (David Goeckeler).

В жёстких дисках с технологией OptiNAND используется встроенный флеш-накопитель iNAND UFS, на который записываются технические метаданные, что увеличивает производительность, надёжность и полезную ёмкость винчестера. Western Digital уверена, что технологии ePMR и OptiNAND позволят ей производить диски емкостью до 30 Тбайт. Это значит, что плотность данных на пластинах в ближайшие годы придётся увеличить на 36 %, а число самих пластин поднять до 10. Но при ёмкостях выше 30 Тбайт компании будет необходимо использовать технологию HAMR. «У нас действительно есть лестница, ведущая к 30 Тбайт, после которой вы окажетесь на кривой HAMR и пройдёте дальше. Думаю, это хорошая дорожная карта для индустрии жёстких дисков», — сообщил господин Гёкелер.

Примечательно, что Western Digital на сей раз не упомянула технологию магнитной записи со вспомогательным микроволновым излучением (MAMR), благодаря которой компания смогла бы увеличить ёмкость дисков до 40 Тбайт. Производитель всегда позиционировал технологию ePMR как промежуточный шаг между «базовой» PMR и MAMR, которую, видимо, решили заменить на HAMR. А судьба MAMR теперь неясна. Не исключено, что компания решила по каким-то причинам от неё отказаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 58 мин.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 2 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 3 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 4 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 4 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 5 ч.
Журналисты раньше времени рассказали о новой игре от авторов FlatOut и Wreckfest 5 ч.
Создатель No More Heroes раскрыл сроки анонса следующей игры своей студии 6 ч.
Масштабное обновление и дополнение Metal Terror к экшен-стратегии The Riftbreaker задержатся до июля 6 ч.
Демоверсию шутера Trepang2 в духе F.E.A.R. обновят к июньскому фестивалю «Играм быть» в Steam 6 ч.
Телескоп «Хаббл» заглянул в таинственное «игольное ушко» карликовой спиральной галактики NGC 247 26 мин.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 38 мин.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 50 мин.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 58 мин.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 2 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 3 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 4 ч.
AMD представила 6-нм мобильные чипы Mendocino с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2 для доступных ноутбуков 5 ч.
Производитель чипов Broadcom ведёт переговоры о покупке VMware 5 ч.
Российская компания «Бастион» представила новые модели ИБП SKAT 6 ч.