Новости Hardware

Глава AMD: большинство видеокарт попадают к геймерам, а влияние майнинга незначительно

В ходе выступления на 25-й технологической конференции Credit Suisse глава AMD Лиза Су (Lisa Su) много говорила о вопросах делового характера, включая рыночную стратегию и прогнозы среднегодовых темпов роста. Но не меньший интерес представляют её замечания относительно поставок и дефицита графических процессоров, которые беспокоят значительную часть аудитории.

Источник изображения: amd.com

Источник изображения: amd.com

Госпожа Су уверена, что компания ничего не может поделать с дефицитом GPU, хотя за последнее время ей удалось добиться увеличения поставок от ключевого подрядчика — тайваньской TSMC. «Я знаю, что многим геймерам всё ещё нужны новые видеокарты, особенно потому, что у них освободилось больше времени. За пару последних кварталов мы увеличили наши мощности. Думаю, мы вполне конкурентоспособны. И думаю, мы ещё больше воодушевлены RDNA 3 или нашей дорожной картой следующего поколения», — заявила глава AMD.

Она положительно оценила рост игровой индустрии, поскольку компании удалось извлечь максимум из различных сегментов: ноутбуков, десктопов и игровых консолей. Графика AMD используется в PlayStation 5 и Xbox Series X/S, которые тоже оказались в дефиците. При этом госпожа Су считает, что дефицит графики обусловлен не только майнерами криптовалют — их влияние на рыночную ситуацию минимально: «Думаю, это совершенно другой рынок по сравнению с тем, каким он был с криптовалютой несколько лет назад. Конечно же, применительно к нашему графическому бизнесу мы не считаем это значительным фактором. Мы очень стараемся, чтобы наши видеокарты фактически отправлялись к геймерам, розничным каналам и туда, где они важны стратегически. Прочее прорабатывается отдельно».

В отличие от NVIDIA, AMD зарабатывает не только на графике, но и на центральных процессорах, однако не разбивает соответствующие финансовые показатели. По итогам III квартала компания сообщила о доходе в $2,4 млрд от сегмента клиентских и графических продуктов, что соответствует годовому росту в 44 % и квартальному в 7 %. Средняя отпускная цена на графику увеличилась «за счёт продаж передовых графических продуктов Radeon и ускорителей AMD Instinct для ЦОД». Иными словами, AMD демонстрирует внушительные финансовые показатели, которые обеспечиваются в том числе графическими процессорами вне зависимости от их наличия в рознице. И если верить компании, то большая часть видеокарт попадает к геймерам, а не майнерам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xigmatek представила серию компактных красочных корпусов Gemini II 4 мин.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-ICX2 получил 10 SFF-отсеков для NVMe SSD с «горячей» заменой 7 мин.
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 37 мин.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 37 мин.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 49 мин.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 2 ч.
Китай успешно испытал космический буксир для очистки орбиты от мусора, но его манёвры насторожили США 2 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 2 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 2 ч.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 2 ч.