Новости Hardware

Volkswagen построит в Европе не менее шести аккумуляторных заводов за 30 млрд евро

До 2030 года концерн Volkswagen намеревается построить совместно с партнёрами не менее шести крупных предприятий на территории Европы, которые будут выпускать тяговые аккумуляторы и снабжать ими производственные линии по сборке электромобилей. Теперь член правления автогиганта поясняет, что на эти нужды будет выделено 30 млрд евро, но основную часть затрат могут понести партнёры.

Источник изображения: Volkswagen

Источник изображения: Volkswagen

С одной стороны, автопроизводители заинтересованы в снижении затрат на выпуск аккумуляторов, для этого они стремятся контролировать все этапы производства, включая добычу необходимых минералов. С другой стороны, организация подобного контроля за счёт развития профильных компетенций внутри компании требует колоссальных капиталовложений, а если все эти затраты переносить на себестоимость электромобилей, то они ещё долго будут оставаться роскошью, а не средством передвижения.

Как сообщает Reuters, член совета директоров Volkswagen Томас Шмаль (Thomas Schmall) сообщил, что компания готова внести предложение по выделению 25‒30 млрд евро на строительство предприятий, выпускающих аккумуляторы, а также обеспечению их бесперебойным снабжением сырьём. Автопроизводитель будет развивать данную инфраструктуру через партнёрство с другими компаниями, и постарается не доминировать в финансировании соответствующих проектов.

В капитале Northvolt немецкий автогигант является держателем 20 % акций, первое совместное предприятие по выпуску тяговых батарей начнёт работать в Германии к концу 2023 года. Второе появится рядом в 2025 году, но будет построено при сотрудничестве с китайской Gotion High-Tech. Ещё два предприятия, обслуживающие потребности Volkswagen, появятся на территории Испании и где-то в Восточной Европе, как ожидается, а местоположение оставшихся двух пока не определено.

По словам представителя Volkswagen, на одном таком предприятии можно будет ежегодно выпускать тяговые аккумуляторы совокупной ёмкостью от 40 до 80 ГВт‧ч, причём производительность будет определяться и доступностью в конкретной местности таких ресурсов как вода и электроэнергия. Компания готова со своей стороны вкладывать до 2 млрд евро в каждое такое предприятие.

Не менее важным аспектом развития инфраструктуры в Volkswagen считают сотрудничество с поставщиками минералов. Не исключено, что в ближайшие годы концерн станет акционером нескольких горнодобывающих компаний. Это позволит с некоторой степенью уверенности гарантировать непрерывность снабжения материалами подконтрольных производств, выпускающих тяговые аккумуляторы. С членами совета директоров Volkswagen пятилетний план инвестиций будет согласован в этом месяце. Компания стремится к 2050 году добиться углеродной нейтральности, а потому в свете перехода на электротягу будет развивать и услуги по переработке отслуживших своё тяговых батарей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: предзаказы Dying Light 2 добрались до топ-5, но в лидерах по-прежнему God of War и Monster Hunter Rise 16 мин.
Праздничное событие в Overwatch в честь лунного Нового года начнётся завтра 2 ч.
Экшен-платформер Mighty Goose получит бесплатное контентное обновление до конца марта 3 ч.
Steam Deck получила полную поддержку популярных античитов EAC и BattleEye 3 ч.
Пиксельный роглайт-экшен Samurai Bringer позволит сразить более сотни легендарных японских воинов 3 ч.
Переиздание культового мотоциклетного платформера Elasto Mania выйдет послезавтра 4 ч.
Видео: 40 минут сюжетного режима GRID Legends с гоночными заездами и роликами с живыми актёрами 4 ч.
Новая студия создателя Yakuza сосредоточится на высококачественных консольных играх 5 ч.
Для озвучки Dying Light 2 Stay Human на 10 языках понадобилось 999 актёров 5 ч.
В Horizon Forbidden West игрокам дадут принять «очень тяжёлые моральные решения», но на концовку они не повлияют 5 ч.
Представлен Dell G2422HS — игровой 23,8-дюймовый IPS-монитор с разрешением Full HD и частотой 165 Гц 9 мин.
Panasonic начнёт массовое производство батарей Tesla 4680 в 2023 году — они могут повысить дальность хода на 20 % 10 мин.
Philips спрогнозировала ослабление дефицита и восстановление продаж этим летом 16 мин.
MSI выпустила компактную механическую клавиатуру Vigor GK50 Low Profile TKL на переключателях Kailh 23 мин.
Intel выпустит пять моделей мобильных видеокарт Arc Alchemist — до 512 EU и до 16 Гбайт памяти GDDR6 26 мин.
ASRock и PowerColor надеются сильно увеличить объёмы поставок видеокарт во второй половине 2022 года 33 мин.
Минэкономики выступило против нового постановления об отключении связи для простых граждан во время ЧС 41 мин.
Bloomberg: осенью состоится крупнейшая презентация в истории Apple — дебютируют смартфоны, компьютеры и не только 2 ч.
Производство автомобильных чипов Toshiba на юге Японии пострадало от землетрясения 2 ч.
Флагманский Motorola Moto Edge 30 Pro получит 60-Мп фронтальную камеру 3 ч.