Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055029

Стартапы в США и Европе стали активно переводить на электричество автомобили с ДВС — классику прошлого века и современные модели

В Америке и Европе появляется всё больше стартапов, предлагающих переоборудовать классические машины с двигателями внутреннего сгорания в экологически чистые электромобили. В сегменте есть дорогие предложения вроде модернизированных Aston Martin DB6 ($1,3 млн) и Porsche 911 образца шестидесятых годов ($337 тыс.), а также бюджетные решения, благодаря которым массовые Fiat 500 и Renault Clio становятся электромобилями за €8000 и несколько часов работы.

 Источник изображения: mibro / pixabay.com

Источник изображения: mibro / pixabay.com

Отрасль возникла около пяти лет назад, но в течение последних двух лет она смогла существенно усилиться за счёт технических достижений в области тяговых аккумуляторов и электродвигателей. Британский стартап Charge Cars создавался для переоборудования классических автомобилей, однако сейчас он сменил стратегию. По лицензии Ford компания производит современные электромобили в кузовах Mustang образца шестидесятых годов. В будущем году компания намеревается произвести 499 таких машин.

Ещё один британский стартап Lunaz существует уже три года. Его специализация — переоборудование классических моделей вроде Aston Martin DB6. Рынок здесь довольно большой, в одних только США подобных машин насчитывается около 5 млн. Специалисты компании покупают классическую модель на рынке или модернизируют имеющуюся у клиента машину. Производится полная разборка автомобиля, он реставрируется, перекрашивается, обновляется интерьер, устанавливается система электропривода, а запас хода в итоге составляет порядка 400 км. Однако данное направление компания выбрала только с тем, чтобы обрести известность, а настоящий бизнес, по мнению основателя компании Дэвида Лоренца (David Lorenz), требует масштаба. Сейчас Lunaz строит завод в английском Сильверстоуне, на котором будет производиться переоснащение 1000 дизельных мусоровозов в год. Компания собирается открыть предприятия в континентальной Европе и США.

Во Франции тренд задаёт новое законодательство, согласно которому с 2025 года в крупных городах будут запрещены дизельные машины старше 2011 года, а Париж планирует ввести этот закон в действие с 2024 года. Орлеанская компания Transition-One готовит комплекты для модернизации шести популярных моделей, в том числе Fiat 500 и Renault Clio, для тех, кто не может позволить себе новый электромобиль. Комплект включает в себя аккумулятор, электродвигатель, силовую электронику и новую приборную панель. При стоимости комплекта в €5000 (с учётом госсубсидий) такая машина имеет запас хода в 140 км. Не так плохо для городского авто.

 Источник изображения: Dimitris Vetsikas / pixabay.com

Источник изображения: Dimitris Vetsikas / pixabay.com

По оценкам Рано Пигунеде (Arnaud Pigounides), главы парижской REV Mobilities, перевод автомобиля на электричество позволяет снизить выбросы на 60 % в сравнении со сценарием, когда старая машина утилизируется, а вместо неё покупается новый электромобиль. Его компания предлагает переоборудование по цене примерно в половину стоимости новой машины: сейчас на таких условиях она получила заказы на модернизацию 370 легковых машин и 1500 фургонов.

Четырёхлетний британский стартап Electrogenic специализируется на полноприводных машинах для сельской местности — здесь главным хитом является популярный среди фермеров Land Rover Defender. Компания разрабатывает комплект для их переоборудования, однако обойдётся он в 20 000 фунтов стерлингов (почти 2 млн. рулей). По оценкам совладельца компании Стива Драммонда (Steve Drummond), 36 000 британских ферм нуждаются в полноприводных машинах, но на рынке просто нет эквивалентных новых электрических моделей.

А вот калифорнийская Zero Labs занимается восстановлением и электрификацией классических Land Rover и Ford Bronco. Стоимость таких машин начинается от $350 000, но компания не может выпускать более 50 машин в год, поэтому она разрабатывает и лицензирует электроплатформы, которые могут использовать другие компании. С ними электродвигатели могут получать ещё до 10 тыс. машин в год.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055029