Новости Hardware

Россия отправила во Францию первую партию оборудования для термоядерного реактора ИТЭР

Как сообщает «Росатом», вчера из Нижнего Новгорода на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на юге Франции отправлена первая партия оборудования, изготовленного в России. В качестве материального вклада Российской Федерации в проект ИТЭР отечественные предприятия изготовят 8 из 24 необходимых для работы реактора гиротронов и вспомогательное оборудование. Завершение поставок намечено на 2022 год.

 Источник изображения: ITER

Источник изображения: ITER

Гиротроны необходимы для вспомогательного нагрева плазмы. На самом деле, каждый из них — это целый комплекс оборудования с системами управления, охлаждения и питания. Российские предприятия изготовили и изготовят всё необходимое оборудование для интеграции гиротронов в состав реактора ИТЭР. Сборка и интеграция российских гиротронов в реактор также начнётся в новом году.

«Настоящая поставка включает в себя вспомогательные системы первых четырёх гиротронных комплексов: оборудование для водяного охлаждения, криокуллеры, системы формирования СВЧ-пучка и другие высокотехнологичные системы, — сказано в пресс-релизе «Росатома». — Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии "ГИКОМ" (Нижний Новгород)».

 Источник изображения: «Росатом»

Гиротрон. Источник изображения: «Росатом»

Строительство реактора на площадке ИТЭР идёт с отставанием от графика и со значительным увеличением сметы. Непосредственно монтаж реактора начался в мае 2020 года. Остаётся надежда, что реактор будет запущен в 2025 или 2026 году. Задача этого проекта, напомним, заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах и в отработке необходимых для этого технологических процессов. Кстати, запредельная дороговизна ИТЭР отчасти объясняется тем, что реактор будет напичкан научными приборами, которые в дальнейшем для эксплуатации коммерческих термоядерных реакторов будут не нужны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 5 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 7 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 8 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 8 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 9 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 9 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 10 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 10 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 10 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 11 ч.