Как сообщает «Росатом», вчера из Нижнего Новгорода на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на юге Франции отправлена первая партия оборудования, изготовленного в России. В качестве материального вклада Российской Федерации в проект ИТЭР отечественные предприятия изготовят 8 из 24 необходимых для работы реактора гиротронов и вспомогательное оборудование. Завершение поставок намечено на 2022 год.

Источник изображения: ITER
Гиротроны необходимы для вспомогательного нагрева плазмы. На самом деле, каждый из них — это целый комплекс оборудования с системами управления, охлаждения и питания. Российские предприятия изготовили и изготовят всё необходимое оборудование для интеграции гиротронов в состав реактора ИТЭР. Сборка и интеграция российских гиротронов в реактор также начнётся в новом году.
«Настоящая поставка включает в себя вспомогательные системы первых четырёх гиротронных комплексов: оборудование для водяного охлаждения, криокуллеры, системы формирования СВЧ-пучка и другие высокотехнологичные системы, — сказано в пресс-релизе «Росатома». — Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии "ГИКОМ" (Нижний Новгород)».

Гиротрон. Источник изображения: «Росатом»
Строительство реактора на площадке ИТЭР идёт с отставанием от графика и со значительным увеличением сметы. Непосредственно монтаж реактора начался в мае 2020 года. Остаётся надежда, что реактор будет запущен в 2025 или 2026 году. Задача этого проекта, напомним, заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах и в отработке необходимых для этого технологических процессов. Кстати, запредельная дороговизна ИТЭР отчасти объясняется тем, что реактор будет напичкан научными приборами, которые в дальнейшем для эксплуатации коммерческих термоядерных реакторов будут не нужны.
Источник: