Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055034

Представлен дрон на «куриных ножках» — он способен садиться на ветки, и ловить предметы в воздухе

Природа снова дала подсказку инженерам. Исследователи из Стэнфордского университета создали универсальную систему приземления для дронов благодаря наблюдению за птицами во время посадки. Дрон с ногами и когтями на них оказался способен садиться на любые поверхности в любых погодных условиях, и даже смог ловить предметы в воздухе. Скоро птицам на ветках и проводах придётся потесниться.

 Источник изображения: William Roderick

Источник изображения: William Roderick

Система SNAG (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper) представляет собой довольно точную имитацию лап и когтей птиц с подобием сухожилий и мышц. Она работает автоматически и, кстати, птицы перед посадкой на любую поверхность всегда используют одинаковый алгоритм поведения вне зависимости от того, куда садятся. Заключительную часть посадки с закреплением когтями птицы проводят на рефлексах исключительно в нижних конечностях. Испытания системы на дроне также показали, что алгоритм посадки может быть универсальным и широко тиражироваться для разных беспилотников.

После захвата когтями поверхности приземления акселерометр на правой ноге дрона даёт команду остановить все двигатели и инициирует систему балансировки, чтобы дрон не совершил кувырок вперёд. На видео это выглядит потрясающе. Добавим, посвящённая работе статья опубликована в Science Robotics и свободно доступна по ссылке.

Когти системы SNAG автоматически смыкаются на поверхности приземления в течение 20 мс. Это же позволяет системе хватать предметы в воздухе и крепко удерживать их. Применений этому может быть множество от наблюдательных миссий до разведывательных и спасательных. Дроны с системой SNAG могут выполнять операции с объектами буквально на лету. Будет интересно увидеть нечто подобное в коммерческих дронах.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055034