Новости Hardware

Google раскрыла подробности о Project Starline — самой продвинутой технологии видеосвязи

Google поведала технические подробности о работе системы Project Starline, которая была продемонстрирована в рамках конференции Google I/O ранее в этом году. Система Project Starline, по сути, представляет собой кабину для видеочата, в которой люди общаются друг с другом так, будто они находятся рядом.

Источник изображения: google.com

Источник изображения: google.com

Для реализации данной системы необходимо получать картинку высокого разрешения без каких-либо помех, чтобы она смотрелась максимально естественно для собеседника. Кроме того, необходимо реализовать звук достаточно высокого качества, чтобы человеку казалось, что слова произносит его собеседник, а не мультимедийная платформа. В основу системы легла крупная 65-дюймовая 8K-панель с частотой обновления 60 Гц. Вокруг дисплея размещаются три «блока захвата», которые получают цветное изображение и данные о глубине сцены. Система также включает в себя четыре дополнительные камеры отслеживания движения, четыре микрофона, два динамика, а также инфракрасные проекторы. Аудио кодируется с частотой дискретизации 44,1 кГц и битрейтом 256 Кбит/с.

Всё это оборудование генерирует довольно большие объёмы данных, которые необходимо передать — по словам Google, для этого необходим канал шириной от 30 до 100 Мбит/с в зависимости от «детализации текстуры на одежде пользователя и амплитуды его жестов». Для обработки данных используются четыре мощных видеокарты NVIDIA (две Quadro RTX 6000 и две Titan RTX) — суммарная задержка в среднем составляет 105,8 мс.

Со слов сотрудников Google, которые курировали испытания трёх систем Project Starline, они превосходят все существующие решения в области видеосвязи. За 9 месяцев в испытаниях приняли участие 117 человек, которые провели 308 дистанционных встреч, при этом среднее время каждой из них составило 35 минут. Google пока ничего не говорит о планах выпустить подобную систему на рынок, её ориентировочная стоимость также не уточняется. Зато известно, что компания собирается увеличить их число в своих офисах по всем Соединённым Штатам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 3 мин.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 6 мин.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 44 мин.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 9 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 10 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 11 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 12 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 12 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 13 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 13 ч.